Опубликовано: 11.06.2020, 16:10
 

В Ржевском районе поисковики планируют подъем военного истребителя


[image]

Тридцатичетырехлетний летчик Иван Мещеряков на самолете ЛаГГ-3 8 февраля 42-го года в Ржевской битве совершил свой второй воздушный таран, уничтожив бомбардировщик Ю-88.

Он погиб при падении севернее Ржева. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Вот как это было. Боевое задание на его последний полет предусматривало прикрытие выходящих из окружения боевых порядков войск Красной армии. Вместе со своим ведомым - лейтенантом Чеховым, капитан Мещеряков вылетел в район Ржева. Их полет проходил над прифронтовой полосой. Убедившись, что над лесом нет противника, Мещеряков направился к железнодорожной станции Ржев. Вражеский ас зашел сзади незаметно. Когда Мещеряков его увидел, уже не было времени совершить сложный маневр, но враг промахнулся. Начался затяжной бой. Немецкий ас несколько раз уходил от огня, атаковал, стараясь зайти в хвост, но ЛаГГ-3 Мещерякова не позволял ему этого сделать. Лишь когда у Мещерякова закончился боезапас, немецкий ас, поняв это, приблизился к его самолету, чтобы не промахнуться. Ловкий маневр Мещерякова позволил резко вывернуть самолет и настичь противника, таранив его в фюзеляж. Удар оказался столь серьезным, что пилоты сразу погибли, не успев выпрыгнуть с парашютом.

Поисковый отряд Памяти 29 Армии в 2012 году от очевидца воздушного боя, местного жителя, которому тогда было 8 лет, получил сведения о возможном месте падения.

В 2014 году была проведена разведка с разбитием леса на сектора, но из-за непроходимых болот полноценная экспедиция не удалась.

В январе 2020 года поисковики зимой на лыжах добрались до места падения истребителя. По фрагментам самолета определили марку боевой машины (ЛаГГ-3). Предположительно машину пилотировал Иван Мещеряков.

В этом году с 11 по 14 июня отряд планирует Вахту Памяти с подъемом летательного аппарата и установлением личности пилота.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Все о Твери». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости