Опубликовано: 15.06.2020, 08:57
 

В правительстве назвали новые сроки приватизации аэропорта "Оренбург"


[image]

В правительстве Оренбургской области продолжают процедуру приватизации для международного аэропорта имени Гагарина. Изначально процесс должен был завершится летом, однако сроки затянулись. Об этом рассказал региональный министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский.

В списке объектов для приватизации аэропорт находится с осени 2019 года. После приватизации он получит статус Открытого Акционерного Общества. Далее в области намерены работать с инвестором, который в соответствии с проектом проведет реконструкцию. Ее проект уже утвержден госэкспертизой.

- Все процедуры, которые сегодня проводятся в соответствии с законодательством требуют определенного времени. То есть где-то нужно выждать месяц, два, три. Но, с уверенностью можно сказать, что аэропорт станет ОАО. Скорее всего это произойдет ближе к осени этого года - сентябрь-октябрь, - заявил министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Оренбурге".

По словам Александра Самбурского, на данный момент, инвестора для объекта не нашли по объективным причинам. Международный аэропорт "Оренбург" - проблемный актив. У аэропорта большие долги - больше 1 миллиарда рублей - в том числе лизинговых платежей государственной лизинговой компании за самолеты, приобретенные в 2014-2015 годах.

- Там непростая экономика предприятия и особенно сейчас, учитывая пандемию. Вот как раз из-за нее у нас некоторые процессы приостановились. Так что сначала мы акционируемся, а потом активно будем искать инвестора и посмотрим, кто будет готов войти и на каких условиях. На самом деле в России сегодня три крупных игрока. Они все хорошо известны. Но до конкретных переговоров пока не дошли, - отметил Самбурский.

По информации министра, для того, чтобы реконструировать аэропорт необходимо от 5 до 7 миллиардов рублей. Эти денежные средства инвестор будет вкладывать на протяжении нескольких лет. По плану завершить реконструкцию в течение 3-5 лет.

- Это тоже такая понятная история, ну и инвестору необходимо отбить эти денежные средства. И тоже нужно понимать при заходе, какие риски он на себя берет и в какой период осуществит возврат денежных средств. Пока, можно сказать, что мы сами находимся в формировании финансовой модели и сами думаем, что предложить инвестору, чтобы ему это было выгодно, - рассказал министр.

Также Самбурский сообщил, что пока рано говорить о том, сохранит ли область свое участие в этой сделке.

- Это такая многофакторная сделка, которую нужно анализировать и смотреть, как это будет. Может это будет в режиме концессии, может - в режиме продажи части акций аэропорта, когда инвесторы заходят с обеспечением определенных обязательств. Ну вот, например, в Красноярске, когда реализовывали акции аэропорта, продавали все 100 процентов. Но на инвестора наложили обязательства и заключили определенный инвестиционный договор, в соответствии с которым 4 миллиарда рублей вкладывались там на протяжении 6 лет, если они не вкладывались, то акции забирались обратно. В республике Марий Эл пошли по пути просто продажи акций аэропорта. Если говорить о Екатеринбурге, то там шла реализация части пакета также с наложением инвестиционных обязательств, но по итогам мы видим, что все было успешно. Все обязательства инвестор выполнил. То есть если понятный инвестор, если все соблюдают свои обязательства, то на выходе должен быть хороший результат, - заметил Самбурский.

Сегодня у международного аэропорта "Оренбург" новое руководство. В правительстве отмечают, что стала понятна финансовая-экономическая модель объекта. Там проведена реструктуризация задолженности, запустили перелеты в Уфу и Екатеринбург с субсидированием различных из бюджетов. Кроме того, продана часть вертолетов, которые не использовались и не летали.

Напомним также, что ГУП "Международный аэропорт "Оренбург" вошел в список системообразующих предприятий Минтранса РФ, который в апреле этого года одобрило правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Оренбург медиа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости