Автор: Роман Барский
Опубликовано: 15.06.2020, 10:55
 

В чем обвиняется "Антонов"? Война за небо и землю


[image]

"Укроборонпром" обвиняет ГП "Антонов" во всех "смертных грехах": во время закрытого для прессы заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки были озвучен 21 пункт претензий.

Отказ закупать детали российского производства и сотрудничество со странами НАТО - это только два пункта из объемного перечня обвинений, которые появились в результате проверки ГП "Антонов" иностранными компаниями. Интересно, что Концерн "Укроборонпром" даже пытался пропихнуть "договор о конфиденциальности", но по его условиям аудиторы получали право передачи добытой на стратегическом предприятии информации другим лицам по своему усмотрению. Результаты проверки переданы в Службу безопасности Украины. Анализ в материале Defense Express.

Большая часть этих обвинений имеют исключительно формальный бюрократический характер. Например, концерн направил запрос насчитывающий 133 вопроса по деятельности предприятия за последние годы, ответ необходимо было подготовить за полтора рабочих дня письменно и под роспись.

Но особое внимание обращают на себя три пункта обвинений, которые совершенно не формальны, а их наличие вызывает в разы больше вопросов к самому "Укроборонпрому", чем к ГП "Антонов".

Закупка деталей российского производства

"Укроборонпром" прямым текстом обвинил предприятие "Антонов", в том, что тот не закупает детали из Российской Федерации через фирму-прокладку. Год назад, как раз подобная закупка российских деталей стала наиболее громким скандалом последних лет в оборонном секторе. По его результатом, много чиновников лишились должностей, а Украина - выгодных условий контракта с Казахстаном, который об этом знал и был готов платить за риски собственными деньгами.

Новое руководство "Укроборонпрома" объявило целый "крестовый поход" против таких схем. Однако, судя по всему, только на словах. На этот раз концерн самостоятельно выбрал фирму, которая должна была наладить поставки российских деталей. Ею стала Aviall Services Inc (после ребрендинга - Boeing Distribution).

История с этой компанией началась в 2018 году, когда на авиасалоне Farnborough-2018 было заключено соглашение о взаимодействии в производстве модернизированных самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-178, семейство которых будет обозначение Ан-1X8 NEXT. То есть сначала речь шла о импортозамещении.

Но теперь оказывается, что новое руководство "Укроборонпрома", которое находится на своих должностях с сентября 2019 года, вместо импортозамещения протянуло закупку деталей в России через посредника, который выставил ценник, на 20% превышающую реальную стоимость деталей! Однако даже при таких условиях Aviall Services Inc поставить детали не смогла. А виноватым в этом "Укроборонпром" сделал "Антонов".

Сотрудничество со странами НАТО

"Укроборонпром" фактически обвинил "Антонов" в том, что тот пытается сделать совместно с Польшей самолет для морского патрулирования с противокорабельными ракетами "Нептун".

Этот проект получил рабочее название Ан-148МП и разрабатывался совместно с польским оборонным конгломератом PGZ. Самолета был нужен и самой Украине, т.к. по концепции использования подобен Boeing P-8 Poseidon.

В обвинениях есть пункт, в котором говорится о работе "Антонова" с Aselsan над поставками 9 самолетов для силовых ведомств Турции. Мол, плохо работаете - слишком медленно. Логическим продолжением шагов "Укроборонпрома" может стать полное переборка всех рычагов управления этим проектом на себя с понятным итогом.

Стадия маразма

Напоследок, один из пунктов, суть которого, возможно, показывает всю "глубину глубин". "Укроборонпром" считает, что "Антонов" повинен в том, что не модернизировал собственное производственное оборудование на выполнение стратегии развития 2018-2020 годов.

В теории ГП "Антонов" в 2019 году должен был получить 38 млн. долларов из бюджета Украины. Эта сумма - небольшая часть от несколько миллиардов гривен за продажу "Мотор Сич" китайском инвестору. В то же время валовую часть этих средств должен был получить сам "Укроборонпром" для пополнения собственного уставного фонда.

Как известно, соглашение было расторгнуто, а китайский инвестор обанкротился. Деньги, разумеется, так и не были получены. Однако виноватым концерн считает "Антонов".

Не стоит забывать, что "Укроборонпром", не вложив ничего, не забывал собирать с "Антонова" свою "дань" - не менее 15% от годового дохода предприятия. Для понимания это миллионы гривен, которые идут исключительно на заработную плату управленцев из "Укроборонпрома", их командировки, оплачиваемые отпуска и так далее.

Обвинение ради обвинений

Всего за время проверки, которая проходила в условиях карантина, на предприятие "Антонова" поступило шесть запросов, по более чем 500 вопросам. Кроме того, "Антонову" не предоставили право ознакомиться с отчетом аудиторов и предоставить объяснения или возражения. Таким образом, можно долго говорить о справедливости или несправедливости решений "Укроборонпрома" или же искаь аргументы защиты единственного украинского авиастроительного предприятия…

Однако, главный вопрос остается открытым - что хочет получить Украина в итоге: мощную авиастроительную отрасль, или очередной торгово-развлекательный центр на месте аэропорта.

Гражданин-то иноземный

После появления информации на сайте ГК "Укроборонпром" о том, что Айварас Абромавичус подписал приказ №48-к от 9 июня с.г., об увольнении президента ГП "Антонов" Донца, он, в свою очередь, проинформировал гендиректора о допущенных при этом нарушениях Законодательства Украины и путях их исправления. А. Д. Донец написал заявление по факту незаконного лишения государственной должности гражданина Украины - гражданином иноземным.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости