Опубликовано: 15.06.2020, 13:43
 

Американский самолет-разведчик U-2 превратят в сетевой маршрутизатор


[image]

Военно-воздушные силы США планируют превратить самолет-разведчик U-2 в "летающий сетевой маршрутизатор".

Как пишет журнал Popular Mechanics, U-2 станет частью системы Advanced Battle Management System (ABMS), позволяющей обмениваться оперативными данными между подразделениями ВВС, Военно-морскими силами и Сухопутными войсками Соединенных Штатов. В частности, система должна обеспечивать взаимодействие между истребителями F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Переоборудованием самолета-разведчика, совершившего первый полет еще в 1955 году, займется компания Lockheed Martin.

"U-2 отведена ключевая роль в AMBS. Медленный, долговечный, высоко летающий самолет, U-2 способен часами летать над нужным районом", - отмечает издание.

В сентябре прошлого года исполнительный директор ВВС США по закупкам Уил Ропер сообщил, что взаимодействие истребителей F-22 и F-35 будет обеспечиваться при помощи беспилотника, оснащенного системой искусственного интеллекта. Ранее в Пентагоне предлагали списать в утиль все стоящие на вооружении разведчики U-2.

Как пишут "Известия", именно на U-2 совершал разведывательный полет над СССР американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс, сбитый под Свердловском в мае 1960 года. До этого случая U-2 около 20 раз летали над территорией Советского Союза и считались недосягаемыми для истребителей и ракет за счет высоты полета. Самолет-шпион был уничтожен зенитной ракетой, выпущенной из советского ЗРК С-75 "Двина", от взрыва которой у U-2 оторвало хвостовую часть.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ФАН ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости