Опубликовано: 15.06.2020, 18:49
 

Международные авиарейсы возобновляются поэтапно с учетом категории страны - главный санврач на транспорте


[image]

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал основные санитарно-карантинные требования для авиапассажиров по возобновляемым регулярным международным авиасообщениям, передает МИА "Казинформ".

Регулярные международные авиасообщения возобновляются поэтапно с учетом категории страны (всего их три) и ограничительных мер в отношении авиапассажиров.

В аэропорту прилета в Казахстане все пассажиры из стран первой и второй категории проходят бесконтактную термометрию и заполняют анкету на борту воздушного судна.

При этом есть отдельные санитарно-карантинные требования для авиапассажиров из стран первой и второй категории.

К прибывающим авиапассажирам из стран первой категории - КНР, Южная Корея, Япония, Грузия, Тайланд - не предусмотрены ограничения.

Авиапассажиры, прибывшие из стран второй категории (Турция), у которых есть справка на отрицательный тест COVID-19 (ПЦР) - перемещаются без ограничений. А в случае отсутствия этой справки им вручается уведомление об обязательности его прохождении в течение 48 часов со дня прилета (за не прохождение предусмотрены административные меры).

Со странами (третья категория), которые не вошли в первую и вторую категории - регулярные международные авиарейсы запрещены.

Следует знать авиапассажирам из стран второй категории, что справка действительна в том случае, если с момента ее получения прошло не более 5 суток на момент пересечения государственной границы Казахстана.

Информация о всех пассажирах, прибывающих из стран первой и второй категории вносится в информационную систему Министерства здравоохранения. Это необходимо для установления контактных в случае подтверждения заболевания коронавирусной инфекции у авиапассажиров и мониторинга своевременного прохождения теста COVID-19 (ПЦР) теми авиапассажирами, которые прибыли из стран второй категории без справки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 15 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Forbes-Казахстан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости