Опубликовано: 17.06.2020, 08:54
 

Российская авиация сопроводила колонны в сирийском Заевфратье


[image]

Восемь тридцать утра - взлет с аэродрома "Камышлы", ближайшего к сирийско-турецкой границе. Задача - поддержка наземного патруля.

Воздушное сопровождение наземных колонн в Сирии всегда осуществляется парой вертолетов. Главный, Ми-8 в транспортно-штурмовом исполнении, держится ближе к колонне. И по внешнему радиусу работает ударный Ми-35. Все машины - на земле и в воздухе поддерживают постоянную связь. И только так можно обеспечить приемлемую безопасность движения.

Высоту держим предельно малую. До выхода на задачу около получаса. Тень машины скользит по полям плодородного Заефратья. Автоматчики на борту - огневых точек аж пять штук - не отрываются каждый от своего сектора обзора. Показывается величественный Евфрат.

Затем показываются редкие нефтяные кусты, затем их становится больше. Горят факелы попутных газов. Эту нефтеносную территорию до сих пор контролируют США, их база в поселке Маджарлук. В 9:07, наконец, настигаем колонну.

Транспорт ушел рано утром - тоже из Камышлы. Отошли примерно на полсотни километров. И Дальше уже без авиаподдержки - опасно.

Примерно один раз в две минуты, вот как сейчас, колонна показывается по правому борту. Второй вертолет - строго напротив. И вот так, двигаясь одновременно кругами и вперед, авиация контролирует движение транспорта и все прилегающее пространство.

Наш вертолет активно маневрирует, закладывает виражи, что бы как можно быстрее разворачиваться на колонну, не упускать ее из виду. При этом постоянно меняя высоту. Позже летчик пояснит зачем.

"Отойдя от колонны мы можем занять высоту сто метров, чтобы было видно. С 50 метров ее уже не видно на удалении 500 метров. Уходишь на 100 метров - колонну видно. А такие развороты - это что бы быстрее вернуться к колонне и занять позиции", - говорит Кирилл Шелухо, пилот Ми-8.

Такая работа в радиусе 600-800 метров требует максимальной концентрации внимания. И ровно через час нашу пару вертолетов меняет другая. Наземная колонна продолжает движение с остановкой в селе Дейрун-Ага, туда доставили помощь.

"Администрации поселка было передано 440 продовольственных наборов общим весом около 2200 килограммов - для малообеспеченных семей", - говорит Сергей Дмитриев, представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Но основная задача нашей военной полиции - контроль ситуации. Очень сложный район, где пересекается множество интересов: турки и их сателлиты, американцы, курды, сирийские правительственные силы. И общий мирный знаменатель для всех - российский триколор.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 17 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Рен-ТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости