Опубликовано: 18.06.2020, 14:16
 

Акции "ВСМПО-Ависма" упали на 5% на фоне возможной остановки производства

Предприятие может прекратить работу в сентябре, если не получит новые заказы. "ВСМПО-Ависма" - поставщик титановых компонентов для Boeing и Airbus


[image]

Акции "ВСМПО-Ависма" упали на 5%, до ₽19 020 по состоянию на 10:07 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. Накануне руководитель предприятия Максим Кузюк объявил, что компания может прекратить работу в сентябре, если не получит новые заказы. Он отметил, что "ВСМПО-Ависма" допускала прекращение работы в августе, но отказалась от этой идеи.

"Решение будет принято в зависимости от того, сколько заказов мы реально в систему внесем, мы посмотрим загруженность", - сказал Кузюк.

По его словам, работать на маленькой загрузке предприятия еще хуже, чем полностью остановить деятельность. Он рассказал, что у отдела продаж есть задача найти заказы, внести их в систему, и это будет лучшим вариантом, чем остановка работы.

Кузюк заявил, что ранее заказы выполнялись в течение года. Однако с падением объемов заказов предприятие сможет выполнять их быстрее.

Он сообщил, что компания проведет сокращения, которые затронут руководящий состав и вспомогательный персонал, но не коснутся инженерного состава. Однако массовых увольнений не будет, заявил Кузюк. Он отметил, что цель - создать более прозрачную систему управления, где будет меньше руководителей и больше основных сотрудников.

"ВСМПО-Ависма" поставляет продукцию для 50 стран, она занимает 25% рынка титана. Компания является поставщиком титановых компонентов для Boeing, Airbus и Embraer. Госкорпорация "Ростех" владеет 25% плюс одной акцией - это блокпакет, который позволяет накладывать вето на решения совета директоров. Контрольный пакет акций принадлежит менеджменту "ВСМПО-Ависма" (50% плюс одна акция).

В апреле предприятие пересмотрело производственные программы, так как из-за пандемии коронавируса авиаперевозки сократились на 90%, упала потребность в новых самолетах, в ремонтах, а основные потребители компании почти прекратили производство.

Предприятие планировало в 2020 году выпустить 39 тыс. тонн титановой продукции, но в итоге сократило объем до 26,5 тыс. тонн, а производство губчатого титана уменьшилось с 44 тыс. до 35 тыс. тонн. Помимо этого, компания перенесла инвестиционные проекты и сократила непроизводственные расходы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости