Опубликовано: 19.06.2020, 09:22
 

"ВИМ-Авиа": авиакомпания-банкрот "потеряла" три самолета?


[image]

Арбитраж Татарии удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", прописанного в Сабинском районе республики, и продлил конкурсное производство еще на полгода. За это время будет продолжено формирование конкурсной массы и расчеты с кредиторами, в числе которых отметились и иностранные компании. Помимо этого, планируется найти три пассажирских самолета, судьба которых неизвестна, сообщает ИА REGNUM.

"Конкурсный управляющий ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" продолжает работу по розыску имущества должника и его инвентаризации по мере выявления такого имущества. Прежним конкурсным управляющим начата работа по поиску и инвентаризации выявленного имущества должника, в том числе воздушных судов, авиационных двигателей", - отмечается в определении суда.

Конкурсному управляющему в ходе работы стало известно о наличии у компании трех воздушных судов, судьба которых неизвестна. На сегодня идет розыск "Боингов". Управляющий уже направил "запросы в Федеральную таможенную службу, Приволжское таможенное управление, Самарскую таможню о представлении сведений имущества должника, помещенного под действие таможенной процедуры временного ввоза, а также определении последнего известного местоположения воздушных судов для осуществления дальнейших мероприятий по их розыску".

Помимо этого, у ООО были обнаружены счета за пределами России. В свете подобных фактов конкурсное производство продлили до 26 декабря 2020 года.

Напомним, авиапредприятие было обанкрочено в октябре 2018 года. Собственники ООО - Рашид и Светлана Мурсекаевы. Дело о банкротстве "ВИМ-Авиа" не обошлось без скандалов и уголовных дел, возбужденных по ряду статей, в том числе в связи со злоупотреблениями полномочиями, мошенничеством в сфере кредитования, совершением валютных операций с использованием подложных документов.

Осенью 2019 года "ВИМ-Авиа" попыталась обанкротить ПАО "Аэропорт Братск", где авиапредприятие-банкрот было единственным акционером. Основанием для обращения в суд послужил договор поручительства от 2016 года, по которому ПАО обязалось совместно с акционером отвечать по кредитному долгу. В 2018 году кредитор взыскал с обеих компаний солидарно более 3,04 млрд рублей. Анализ финансового состояния ПАО показал, что "общий размер кредиторской задолженности ПАО "Аэробратск" значительно превышает стоимость чистых активов организации", тогда и был подан банкротный иск. Между тем суд отклонил заявление, указав, что в уставе аэропорта не закреплено право акционера обращаться с иском о банкротстве актива. Не было выявлено и оснований для подачи иска от "ВИМ-Авиа", так как компания не являлась кредитором аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости