Опубликовано: 19.06.2020, 14:31
 

В Петербурге создан уникальный стенд для испытаний топливных систем самолетов


[image]

Уникальный стенд разработали на петербургском предприятии ПАО "Техприбор", которое входит в АО "КРЭТ" госкорпорации Ростех. Изначально оборудование создавалось для испытаний нового отечественного самолета МС-21. В процессе работ специалисты пришли к выводу, что создали технологию, которую в дальнейшем можно масштабировать.

"Мы не просто разработали и произвели испытательный стенд, мы создали технологию. Есть железо, есть обвязка, измерительная техника, но есть еще и методики - это самое ценное", - говорит главный конструктор Юрий Новиков.

На поворотной платформе установлены имитаторы топливных баков самолета. Внутри находится настоящая самолетная топливная система, которая оснащена двигательным центробежным насосом. Роль самолетного двигателя выполняет мощный высокооборотистый электродвигатель. Снаружи имитаторы баков окружены измерительной аппаратурой. С помощью поворотов платформы имитируются положения самолета при взлете, горизонтальном полете и снижении. Разрежением в надтопливном пространстве имитируются высоты до 12 тысяч метров. Для некоторых испытаний выполняется нагрев топлива до температуры не менее 45 градусов. Таким образом отрабатывается эксплуатация топливной системы в условиях жарких стран. Стенд позволяет отработать все режимы работы топливной системы, включая аварийные, при отказе одного или нескольких агрегатов.

Петербургское предприятие считается уникальным с точки зрения разработок авионики и топливных систем для воздушных гражданских и военных самолетов. Однако этим оно не ограничивается - предприятие изготавливает и другие системы: регистрации и контроля полетных данных, регистрации параметрической и речевой информации. Сейчас "Техприбор" разрабатывает перспективную систему регистрации и контроля полетных данных для малой авиации, включающую регистрацию параметрической аудио- и видеоинформации. Новая система будет не только регистрировать параметры, но и анализировать их, выдавая сообщения экипажу о результатах контроля.

Недавно конструкторы доказали, что сильны не только в теме авиации. Ведется разработка аппарата искусственной неинвазивной вентиляции легких для проведения респираторной поддержки и ингаляции кислородно-воздушной смесью новорожденных. Прибор будет поставляться в роддома и отделения реанимации, больницы и перинатальные центры.

В настоящее время изделие готовится для проведения клинических испытаний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Петербургский Дневник». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости