Опубликовано: 19.06.2020, 14:47
 

В РФ создают тяжелые беспилотники-разведчики и ударные БЛА (расширеннаая версия, добавлены 4-8 абзацы)


[image]

Минобороны РФ уделяет большое внимание созданию линейки отечественных беспилотников, в том числе тяжелых ударных и разведывательных, сообщил замглавы ведомства Алексей Криворучко.

"На сегодняшний день с учетом наличия нестабильных очагов в мире и достижений ряда ведущих авиационных держав в области создания беспилотной авиации, Минобороны уделяет особое внимание вопросам развития отечественных беспилотных летательных аппаратов, а также созданию тяжелых БЛА большой продолжительности полета, способных нести все необходимые виды нагрузки: от разведывательных и ретрансляционных до постановщиков помех и ударных БЛА",- сказал Криворучко во время посещения подразделения Уральского завода гражданской авиации. Его слова привели в Минобороны РФ.

Согласно сообщению, что замминистра ознакомился производственным возможностями предприятия и осмотрел образцы разведывательно-ударных комплексов большой продолжительности полета "Альтиус-РУ" и "Форпост-Р".

Как сообщалось, в 2019 году РФ подняла в воздух тяжелый ударный беспилотник большой продолжительности полета "Охотник" ( создается компанией "Сухой"). Он впервые поднялся в небо 3 августа 2019 года на одном из испытательных аэродромов Минобороны России. По данным Минобороны, первый полет нового военного БЛА длился более 20 минут - "Охотник" под управлением оператора совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м и совершил успешную посадку.

Охотник" оснащен целевой аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки, заявили тогда в военном ведомстве.

Вице-премьер Юрий Борисов ранее заявлял "Интерфаксу", что с 2025 года должны начаться серийные поставки данных беспилотников российским военным.

На вооружении российской армии есть только небольшие беспилотники-разведчики, оснащенные фото-, видео - и тепловизионными камерами, а также аппаратурой ретрансляции. Например, "Элерон-3" весит около 3,5 кг, "Орлан-10" весом 14 кг способен нести 5 кг полезной нагрузки. Самый тяжелый из ныне принятых на вооружение в России беспилотников - "Форпост" (лицензионная копия израильского "Searcher 2") - его максимальная взлетная масса составляет до 500 кг, несет до 100 кг полезной нагрузки.

На экспорт Россия предлагает разведывательный беспилотник "Орион-Э", пока не принятый на вооружение Минобороны. Его масса - порядка тонны, полезная нагрузка - 200 кг.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости