Опубликовано: 22.06.2020, 10:42
 

Авиастроители Комсомольска-на-Амуре отметили День памяти и скорби


[image]

22 июня на КнААЗ отдали дань памяти погибшим авиастроителям в годы Великой Отечественной войны.

79 лет назад началась самая кровопролитная война в истории нашей страны. С самых первых дней Великой Отечественной войны в цехах и подразделениях завода №126 были созданы фронтовые бригады, и развернулось стахановское движение среди заводчан. Более трех тысяч работников предприятия сражались на полях Великой Отечественной войны, а их коллеги в Комсомольске-на-Амуре ковали победу в цехах. С 1941 по 1945 год на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре было собрано и отправлено на фронт 2757 дальних бомбардировщиков Ил-4. Именно самолеты Ил-4 первыми в советской военной авиации, которые в 1941 году совершили рейд на Берлин.

Комсомольские авиастроители показывали себя не только храбрыми воинами, но и настоящими героями трудового фронта. За трудовой подвиг 113 заводчан были награждены орденами и медалями. В 1942 году завод был награжден орденом Ленина. В июне 1946 года более 8500 работникам были вручены медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Именно в те годы, на заводе №126 были заложены традиции, которые спустя годы позволили коллективу Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Юрия Гагарина освоить выпуск реактивной и ракетной техники. Понимание того, как дорого стоит мир, помогает заводчанам в работе над самыми современными боевыми авиационными комплексами Су-35С и Су-57.

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости