Опубликовано: 23.06.2020, 09:28
 

Российские роботы теперь служат в полиции ОАЭ и в аэропорту Стамбула


[image]

Роботы российской компании Promobot начали работать в полиции Абу-Даби (ОАЭ) и аэропорту им. Сабихи Гекчен в Стамбуле (Турция), сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ).

"В обязанности робота-полицейского входит патрулирование, видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями объектов столичной полиции, измерение температуры и охрана правопорядка. Робот может общаться на английском и арабском языках", - говорится в сообщении.

По словам исполнительного директора полиции Абу-Даби Сухаиля Аль-Хаили, с помощью робота удастся разгрузить от рутинной работы сотрудников и ограничить контакты в период пандемии.

"Полицейские всегда находятся в условиях принятия важнейших решений - и мы не можем допустить, чтобы на их работу влияли внешние факторы. От этого зависит безопасность, здоровье и даже жизни граждан", - приводятся в сообщении слова Аль-Хаили.

Отмечается, что создатели робота вместе с полицией ОАЭ разработали специальную лингвистическую базу, которая содержит несколько тысяч вопросов и ответов, а также систему распознавания лиц. Промобот "знает в лицо" всех сотрудников полиции, посетителей и разыскиваемых преступников.

Робот также оборудован бесконтактным термометром - он позволяет роботу контролировать температуру сотрудников и посетителей отделов полиции.

Промобот в турецком аэропорту имени Сабихи Гекчен оборудован сканером билетов: он помогает найти выход на посадку или сориентироваться в терминале, рассказывает о правилах поведения и безопасности, помогает вызвать такси. Российский робот знает несколько языков: русский, английский, турецкий, арабский и испанский.

"Аэропорты - одно из самых популярных в мире направлений роботизации. А российские роботы - одно из самых популярных решений на этом рынке: промоботов, собранных в Перми, уже можно встретить в аэропортах США, Чили, в аэропорту Внуково, а теперь еще и в Стамбуле. Российские технологии в сфере сервисной робототехники уже значительно опережают конкурентов, и мы планируем только расти", - цитирует пресс-служба слова директора по развитию Promobot Олега Кивокурцева.

В свою очередь гендиректор РЭЦ Вероника Никишина отмечает, что российские экспортеры все чаще получают поддержку государства при выходе на зарубежные рынки. Особенно велики шансы на получение господдержки у производителей высокотехнологичной продукции.

"Для нас в РЭЦ такие истории успеха российских компаний очень важны, поскольку мы видим, сколько работы проделывают компании для того чтобы выйти на международный рынок. В прошлом году "Промобот" стал победителем Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта "Экспортер года" и наряду с другими экспортерами пользуется мерами господдержки, в частности, демонстрирует свою продукцию на наших стендах за рубежом", - сказала Никишина, слова которой приводятся в сообщении.

Уточняется, что меры поддержки оказываются в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости