Авиация на страже нашего здоровья
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Санитарная авиация является одной из важных составляющих частей современной системы здравоохранения. С помощью авиатехники врачи быстро прибывают на вызов, в полете оказывают необходимую помощь больным и пострадавшим.
В "День медицинского работника" рассказываем о винтокрылых спасателях - участниках МАКС.
От зари авиации до наших дней
Профессия врача считается одной из старейших и наиболее востребованных. Однако собственный профессиональный праздник появился у работников здравоохранения относительно недавно. В октябре 1980 года был выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях", согласно которому в третье воскресенье июня в нашей стране стали отмечать День медицинского работника.
Авиационные профессии, конечно, гораздо моложе. Но уже на заре авиации медики обратили внимание на возможности крылатых, а затем и винтокрылых машин. В Советском Союзе с 1930-х годов при Исполкоме Красного креста и Красного полумесяца СССР действовала санитарная авиация, в задачи которой входила эвакуации больных и раненых из отдаленных и труднодоступных районов, доставки туда врачей для оказания неотложной медицинской помощи, перевозки медицинских грузов. В послевоенные годы флот санавиации состоял преимущественно из многоцелевых самолетов Ан-2, а позднее он пополнился и вертолетами отечественного производства, преимущественно различными моделями ОКБ Миля.
В те времена задачи по оказанию первичной экстренной помощи в полете не ставились, состояние больных или пострадавших стабилизировали, после чего их доставляли в медучреждение. Сегодня же прогресс в области создания специального медоборудования позволил оснастить летательные аппараты всем необходимым для осуществления в полете мониторинга состояния здоровья и даже проведения реанимационных мероприятий. Да и условия на борту воздушных судов стали гораздо более подходящими: в салонах стало тише, снизилась вибрации, появилась возможность поддерживать комфортную температуру.
Демонстрация возможностей
Международные авиационно-космические салоны постоянно становятся местом демонстрации новейших летательных аппаратов. На выставку 2017 года познакомиться с новинками приехали десятки тысяч специалистов, и среди них - эксперты по санитарной авиации, врачи и фельдшеры, представители региональных министерств здравоохранения. Объектом их интереса стал вертолет "Ансат" с медицинским модулем. Сегодня именно эта машина стала весьма востребованной - только в России в разных регионах эксплуатируется три десятка таких вертолетов. Каждый из них может перевозить больного на носилках в сопровождении медицинских работников. На борту установлен специальный модуль, позволяющий осуществлять непрерывный мониторинг состояния здоровья, поддерживать жизненно важные функции организма и проводить интенсивную терапию. Можно использовать "Ансат" и для межгоспитальных перевозок больных.
Демонстрация прошла предельно продуктивно: на МАКС-2017 был подписан ряд контрактов на поставку санитарных вертолетов. В том числе пять "Ансатов" законтрактовала китайская компания United Helicopters International Group. Одним из эксплуатантов этих машин станет Центр экстренного реагирования и спасения Китая "999". Кроме того, холдингом "Вертолеты России" были достигнуты договоренности о поставке "Ансатов" отечественным эксплуатантам.
МАКС-2019 также не обошелся без новинок в области санавиации: специалисты смогли ознакомиться с версией "Ансат-РТ", которая в ходе выставки получила дополнение к сертификату типа. От предыдущих модификаций она отличается применением полностью цифрового пилотажно-навигационного комплекса, обновленным внешним и внутренним светотехническим оборудованием, повышающим безопасность полетов и расширяющим спектр возможностей машины. Кроме того, на борту новинки - медицинское оборудование, соответствующее перспективным требованиям Минздрава России.
Случается так, что в город Жуковский, где проходят Международные авиационно-космические салоны, санитарные вертолеты прилетают и помимо участия в выставках. Только в апреле 2020 года "Ансат" доставил в медицинские учреждения Московской области трех жуковчан. Благодаря квалифицированной помощи, оказанной во время полета, и своевременной доставке в специализированные клиники их жизни были спасены.
Мы благодарим всех медицинских работников за самоотверженный труд и желаем, чтобы итогом вашей каждодневной деятельности было крепкое здоровье россиян. А авиаторы сделают все возможное, чтобы помощь с неба приходила как можно скорее!
- Благодарим за посещение МАКС-2021. До встречи на МАКС-2023! // 26.07.2021
- "ПСБ Лизинг" на МАКС-2021 передал НССА первый медицинский Ми-8МТВ-1 // 03.08.2021
- Дмитрий Самохвалов завоевал звание абсолютного чемпиона на WAAC-2021 // 10.08.2021
- День защитников мирного неба // 13.08.2021
- Колыбель отечественной космонавтики // 26.08.2021
Дайджест прессы за 23 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2020 года
- В АСГМ поступил иск "Вертолетов России" на 2,7 млрд рублей // Новость
- В аэропорту Кольцово активизируются рейсы на отечественные курорты // Пресс-релиз
- Россияне хотят, чтобы перевозчики предоставляли пассажирам маски и перчатки // Пресс-релиз