В аэропорту Толмачево открылась выставка ветерана-фронтовика Вениамина Чебанова

Выставка состоит из девяти репродукций заслуженного художника. Картины рассказывают о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны

Выставка состоит из девяти репродукций заслуженного художника. Картины рассказывают о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Символично, что в экспозицию входят и работы, посвященные Александру Ивановичу Покрышкину, имя которого присвоено аэропорту Толмачево указом Президента РФ 31 мая 2019 года.

Экспозиция расположена на втором этаже сектора А (внутренние авиалинии) перед предполетным контролем. Мероприятие организовано совместно с Сибирской мемориальной картинной галереей "Великая Отечественная война 1941-1945 годов". Ознакомиться с выставкой можно в течение месяца.

Автор картин Вениамин Карпович Чебанов родился в 1925 году. Ветеран Великой Отечественной войны, события которой навсегда оставили след в жизни художника, пройдя красной нитью через все творчество. В 2019 году Вениамин Карпович передал более 500 работ живописи и графики городу для экспонирования в выставочных залах "Сибирской мемориальной картинной галереи", чтобы сделать их достоянием жителей и гостей Новосибирска.

"Аэропорт Толмачево регулярно проводит тематические выставки, - отметил генеральный директор АО "Аэропорт Толмачево" Евгений Янкилевич. - Выставка Вениамина Карповича Чебанова представляет особую ценность, тем более, что экспонируется в период празднования 75-летия Победы. Это событие крайне важно для нас и для патриотического воспитания подрастающего поколения".

"Совместное мероприятие, посвященное 75-летию Великой Победы, выставка Народного художника России В.К. Чебанова, позволит посетителям Аэропорта Толмачево прикоснуться к героической истории нашей страны, - подчеркнула директор "Сибирской мемориальной картинной галереи" Наталья Сергеева. - Через живописные образы героев картин, зачастую реальных людей, художник, участник и очевидец событий тех памятных военных лет рассказывает о героическом прошлом нашей страны, о подвиге советского народа".

Вениамин Карпович Чебанов - заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Российской Федерации, Член Союза художников СССР, РСФСР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. С 1935 года живет и работает в Новосибирске, а в 2018 году получил звание Почетного жителя Новосибирска.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Вениамин Карпович Чебанов награжден медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы работал художником в Доме культуры железнодорожников и на стрелочном заводе Первомайского района Новосибирска до 1953 года. Затем поступил учиться на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, но желание стать художником победило и, проучившись в институте всего год, он поступил на 3-й курс Иркутского художественного училища, которое закончил в 1956 году.

Сибирская мемориальная картинная Галерея располагается в здании знаменитого "Стоквартирного" дома, являющегося архитектурным памятником федерального значения. В учреждении проходят тематические экскурсии о войне 1941 - 1945 годов, среди посетителей популярны различные встречи, мастер-классы, кинопоказы, конкурсы и другие мероприятия, которые призваны приобщать подрастающее поколение к национальному культурному наследию и героическому прошлому нашего Отечества. Единственное за Уралом выставочное пространство, в котором представлена картина-диорама, посвященная подвигу воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Под живописное полотно (2,7 х 10м), воспевающее подвиг сибирских воинов, отведен один из пяти выставочных залов галереи. Автор диорамы и всей экспозиции, которая включает в себя около 40 живописных полотен, - художник Вениамин Карпович Чебанов.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачево) им. А.И. Покрышкина - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2019 года аэропорт обслужил 6,747 млн пассажиров.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "Аэропорт Толмачево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.