Опубликовано: 23.06.2020, 14:17
 

Разработка ТПУ для авиации вошла в топ-100 изобретений России


[image]

Разработка специалистов Томского политеха (ТПУ) - тепловой дефектоскоп для авиакосмической промышленности - вошел в список 100 лучших изобретений по версии Роспатента, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что Роспатент опубликовал список "100 лучших изобретений" по итогам 2019 года и первого полугодия 2020-го. В эту сотню включен тепловой дефектоскоп для авиации, созданный в Инженерной школе неразрушающего контроля ТПУ. Он позволяет определить среди прочего специфические повреждения материалов, появляющиеся от ударов о самолетные панели птиц, града и так далее, и тем самым предотвратить разрушение деталей конструкции.

"Устройство создает "тепловую картину" авиационных материалов и деталей. На ней хорошо видны структурные дефекты композитов. Использовать его можно как на стадии производства деталей, так и во время эксплуатации. Разработка не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми образцами обладает важным преимуществом - уникальным программным обеспечением (ПО)", - говорится в сообщении.

Пресс-служба объясняет, что ПО позволяет заранее моделировать процедуру контроля материала, чтобы подобрать оптимальный режим. Кроме того, в нем содержится большой набор алгоритмов для обработки данных.

"В нашем дефектоскопе их более десяти. В коммерчески доступных ПО, а их в мире не более десятка, как правило, один основной алгоритм и один-два дополнительных. Наше разнообразие дает гибкость, мы можем работать с более широким спектром материалов", - цитируется в сообщении заведующий лабораторией "Тепловой контроль" ТПУ Владимир Вавилов.

Как уточняет пресс-служба, дефектоскоп позволяет работать с материалами сложной структуры, в основном композитными. Именно такие активно используются для производства современных самолетов, и стандартных методов контроля для них недостаточно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 23 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА Томск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости