Опубликовано: 25.06.2020, 07:18
 

В Перми открылась выставка, посвященная жизни моторостроителей во время войны


[image]

22 июня в галерее "Марис-Арт" открылась выставка "Ты не плачь обо мне…" известных пермских художников Татьяны Нечеухиной и Максима Нурулина, созданная при поддержке АО "ОДК-Пермские моторы" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).

К созданию экспозиции авторов побудили эмоции от просмотра фильма режиссера Сергея Лепихина "Я помню. Юнгородок", посвященного жизни и трудовому подвигу подростков, которые во время Великой Отечественной войны работали на моторостроительном заводе № 19 (сейчас "ОДК-Пермские моторы"). Основными в работах художников стали темы памяти, родного дома и простых желаний, которые оставались у человека даже в тяжелейшее военное время.

Выставка планировалась ко Дню Победы, но из-за эпидемиологической ситуации получилось открыть ее к другой памятной дате - началу Великой Отечественной войны.

На Татьяну Нечеухину большое впечатление произвели рассказы героинь документального фильма про юнгородки:

- Этот фильм для меня - шедевр последнего времени. Все ценности сегодняшнего дня вдруг растаяли. Я поняла, насколько самые обыденные вещи тогда были ценны: чулки, мыло, банка, обувь... Казалось бы, что в военное время может оставаться из нормальной жизни? Оказывается, все. И понимаешь, что сегодня простые человеческие отношения утрачены... Мне бы хотелось, чтобы, как и я, люди поняли ценность каких-то вещей, которые сейчас обесценились.

В основе выставки - композиция из простых деревенских дверей. Они символизируют и начало нового пути, и прощание: солдат, уходя на войну, на пороге прощался со своей семьей. И в то же время это символ возвращения в родной дом, в тот мир, где ждут дорогие сердцу вещи, воспоминания, фотографии и письма.

В экспозиции много картин с изображением реалий, связанных с историей моторостроительного завода № 19. Это и сам юнгородок, над которым летят самолеты с пермскими моторами, и мальчик за станком, и банка варенья - бесценный дар юным труженикам от директора Солдатова.

Максим Нурулин отметил, что для него главная тема выставки - это внимание к себе, к людям, к миру, в котором ты живешь, и человеческая память. В серии работ "Неопознанные герои" отражено отношение к войне:

- Мне хотелось сказать о тех, кто пожертвовал собой, не увидел победы. Не вернулся домой. Они стали частью земли, за которую пролили кровь, - говорит художник.

Сергей Попов, управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы":

- Сегодня мы переосмысливаем то, как жили и работали заводчане во время Великой Отечественной войны. Каждая работа выставки - это событие, каждая требует осмысления. Для нас важно, чтобы для сегодняшней молодежи слово "юнгородок" было простым и понятным. Нужно помнить тяжелейшие военные годы для того, чтобы это больше никогда не повторилось.

Выставка для посещений открыта по предварительной записи.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости