Опубликовано: 25.06.2020, 14:02
 

ЦАГИ ввел в строй новую лабораторию жесткостных испытаний


[image]

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") введена в строй новая лаборатория жесткостных испытаний, созданная в рамках федеральной целевой программы "Техническое перевооружение и реконструкция аэродинамической трубы Т‑104".

Для этой цели в одном из корпусов института было капитально отремонтировано помещение площадью порядка 120 квадратных метров, оборудованное кран-балкой и силовым полом. Сегодня лаборатория включает в себя две рабочие зоны - основной и вспомогательный участки испытаний, включающие горизонтальные и вертикальные плиты с продольно-поперечными монтажными пазами, а также специализированное измерительное оборудование и приспособления (сервоприводы системы нагружения, калиброванные грузы, датчики угловых и линейных перемещений, оптические системы измерений и др.). Кроме того, основной участок оснащен роботизированной системой, позволяющей в автоматизированном режиме проводить пошаговое нагружение объектов размерами 2×3 м сосредоточенной силой до 100 кГс. В целом в лаборатории доступны исследования изделий длиной до пяти метров при максимальной нагрузке до 1500 кГс.

"Мы начали активно развивать это направление с середины 2000-х годов: обновляли системы сбора и обработки информации, нагружения, приобретали современные датчики, оптические системы измерения и др. Ввод в строй лаборатории позволил сконцентрировать все необходимое испытательное и вспомогательное оборудование в одном специально приспособленном месте, благодаря чему существенно повысилось качество проведения жесткостных испытаний. Без преувеличения можно сказать, что оперативность и точность определения характеристик жесткости выросли в 1,5-2 раза", - рассказал научный сотрудник отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ФГУП "ЦАГИ" Виктор Малютин.

Сегодня в лаборатории ведутся жесткостные испытания балочных образцов из полимерного композиционного материала в рамках создания перспективного пассажирского самолета, а также проводятся методологические исследования возможностей стереометрической системы измерения пространственных перемещений.

В новой лаборатории можно проводить жесткостные испытания самых разных объектов: аэроупругих моделей, элементов натурных конструкций, агрегатов из композиционных и комбинированных материалов, различных технологических образцов и др. К характеристикам жесткости, которые определяются соотношением прикладываемой нагрузки и вызванных ею перемещений, относятся - распределение жесткостей на изгиб и кручение, положение оси жесткости, податливость подвесных агрегатов, коэффициенты влияния упругости и др.

Практически все оборудование лаборатории мобильно, что позволяет использовать его при выездных испытаниях как в рамках ЦАГИ (залы статических и ресурсных испытаний, рабочие части аэродинамических труб и др.), так и за его пределами (цеха сборки внешних организаций).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости