Опубликовано: 25.06.2020, 19:15
 

Суд продлил на полгода конкурсное производство в отношении УК аэропорта Нальчика


[image]

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики (КБР) продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ООО "Аэрокомплекс" (управляет аэропортом "Нальчик"), говорится в материалах суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Владимира Добрышкина (Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа, Москва), обусловленное необходимостью завершения мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве.

Рассмотрение его отчета суд назначил на 23 декабря.

Как сообщалось, в январе 2018 года суд ввел в отношении "Аэрокомплекса" процедуру наблюдения по заявлению Дмитрия Проводина из-за около 20 млн рублей долга (в реестре на август 2018 года значилась сумма 19,05 млн рублей). Эта задолженность подтверждена решением Хамовнического районного суда Москвы от 6 июля 2017 года и "сформировалась в результате договора поручительства".

В октябре 2018 года Арбитражный суд КБР признал ООО "Аэрокомплекс" банкротом и ввел конкурсное производство. Однако в феврале 2019 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда КБР о банкротстве ООО. Апелляционный суд учел, что "Аэрокомплекс" является единственным аэропортом на территории КБР, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров и багажа воздушным транспортом. Для осуществления данного вида деятельности имеет в собственности необходимое имущество и продолжает до настоящего времени работать в обычном режиме.

Апелляционный суд посчитал, что у Арбитражного суда КБР не было оснований для удовлетворения ходатайства временного управляющего о введении конкурсного производства по общей процедуре юрлиц без учета специальных норм, регулирующих банкротство субъектов естественной монополии. На основании данного решения 25 февраля Арбитражный суд КБР вынес решение о прекращении полномочий конкурсного управляющего. Однако в апреле Арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил жалобу Проводина на это решение и отправил дело на новое рассмотрение в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. В июле апелляционный суд ввел конкурсное производство в отношении ООО "Аэрокомплекс" до 18 декабря 2019 года. Впоследствии процедура была продлена до 23 июня 2020 года.

В апреле 2019 года Сбербанк (MOEX: SBER), второй и крупнейший кредитор УК, переуступил ООО "Фрегат" (Воронеж) право требования на 130 млн рублей к "Аэрокомплексу". Долг был переуступлен за 100 млн рублей. В связи с заключением договора цессии Арбитражный суд КБР произвел процессуальную замену первоначального кредитора - Сбербанка России - на ООО "Фрегат" в деле о банкротстве "Аэрокомплекса".

У аэропорта "Нальчик" наблюдались проблемы с авиационной безопасностью. В апреле прошлого года авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот" (MOEX: AFLT)) по этой причине приостановила полеты в Нальчик. В июне-августе 2018 года аэропорт вообще лишался сертификата авиационной безопасности.

Конечным бенефициаром ООО "Аэрокомплекс" является Асият Замудиновна Маршенкулова. Гражданка с такими именем, отчеством и фамилией в 2010 году работала в министерстве образования и науки КБР старшим специалистом. Компания стала убыточной в 2018 году. По итогам 2019 года "Аэрокомплекс" получил чистый убыток в размере 48,151 млн рублей, что на 37,4% больше, чем в 2018 году, выручка снизилась на 19,7% и составила 58,979 млн рублей.

Основной вид деятельности ООО "Фрегат" - деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментов товаров. Единственным владельцем компании является Мадина Канокова. "Фрегат" находится под управлением "Дженералгрупп" (Москва). Компания является убыточной с 2017 года, а по итогам 2019 года чистый убыток вырос почти в 10 раз и составил 17,41 млн рублей. Выручка составила 25,021 млн рублей, что на 3,4% меньше, чем в 2018 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости