Опубликовано: 26.06.2020, 13:54
 

Индия срочно закупит российские истребители


[image]

Индия закупит российские истребители МиГ-29 и Су-30МКИ, а также системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 в срочном порядке из-за обострения отношений с Китаем и Пакистаном. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на индийские военные источники.

Они заявили, что Нью-Дели в кратчайшие сроки необходимо нейтрализовать угрозы со стороны стран, ускоренно модернизирующих свои военно-воздушные силы. Российское оружие лишит противника шанса в случае агрессии добиться превосходства в воздухе, считают в Индии.

В прошлому году, как пишет издание, страна уже подписала контракт на поставку С-400 и перевела в счет него около 800 миллионов долларов. Получить вооружение Индия должна была в 2021 году. Однако после визита в Россию министра обороны страны Раджнатха Сингха переговоров стало известно, что Нью-Дели рассчитывает на сокращенный срок поставки - до конца 2020 года.

При этом "Коммерсантъ", ссылаясь на индийские газеты, пишет, что инициатива Индии о закупке вооружения не связана с конфликтом с Китаем в Ладакхе, в результате которого 16 июня погибли десятки их солдат. Она рассчитана на долгосрочный результат, связанный с необходимостью сохранения меняющегося баланса сил сразу на двух границах - с Китаем и Пакистаном.

"Дисбаланс будет устранен после того, как ЗРС С-400 возьмут на себя основную роль по защите воздушного пространства Индии, позволяя заглядывать вглубь пакистанской территории и отслеживать самолеты противника, как только они окажутся в воздухе, а также следить за китайскими истребителями, взлетающими с аэродромов вдоль Тибетского плато", - рассказал о планах на российское вооружение источник издания, отметивший, что С-400 станут ключевым элементом системы ПВО Индии.

26 июня сообщалось, что Индия и Китай снова развернули войска на границе, несмотря на договоренности 23 июня снизить напряжение на спорной приграничной территории в Ладакхе после перестрелки там китайских и индийских солдат, которая не обошлась без погибших.

23 июня в Индии также сообщили о конфликте с Пакистаном. Страна заподозрила сотрудников пакистанского посольства в шпионаже и выслала их. 31 мая текущего года в Индии была похожая ситуация, тогда депортировали двоих представителей Пакистана. За два дня до этого вооруженные силы Пакистана сбили индийский шпионский беспилотник над Кашмиром - спорным пограничным регионом, на контроль над которым претендуют обе страны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости