Автор: Ольга Корзик
Опубликовано: 26.06.2020, 16:09
 

УГАТУ-УМПО: именные стипендии лучшим студентам


[image]

Мы пообщались со студентами Уфимского государственного авиационного технического университета, получающими именную стипендию от ПАО "ОДК-УМПО".

В УГАТУ лучших студентов поощряют дополнительными стипендиями: академическими, социальными, именными, в том числе от компаний-партнеров университета. Уфимское моторостроительное производственное объединение ежегодно с 2007 года выплачивает 10 учащимся именную стипендию в размере 10 тысяч рублей в память о генеральном директоре Валерии Лесунове, который возглавлял УМПО в 1998-2004 годах. Преимущество отдается специальностям, связанным с основным профилем предприятия, - двигателестроением.

Мы узнали у стипендиатов, чем можно заслужить поощрение от заводчан.

Выпускник Института авиационных технологий и материалов Никита Антипин на протяжении всей своей учебы в университете занимался научной деятельностью: изучал огнеупорные материалы, которые используются для изготовления отливок (оболочек) газотурбинных двигателей. С этой темой он выступал на различных конференциях, а также подготовил статью, которая была опубликована в сборнике научных статей УГАТУ.

- Хорошая оболочка помогает значительно снизить дефект у отливок, за счет чего можно получить нужную шероховатость. Это положительно влияет на дальнейшую эксплуатацию. Мне эта тема очень интересна. Возможно, продолжу раскрывать ее в магистратуре. Сейчас я оканчиваю бакалавриат и планирую строить свою карьеру на УМПО, - отметил Никита Антипин.

Еще один стипендиат, тоже выпускник Института технологий и материалов, Антон Головин во время учебы в университете активно принимал участие в олимпиадах по теоретической механике, теории машин и механизмов, прикладной механике:

- Больше всего запомнилась олимпиада в Санкт-Петербурге: там были довольно сложные задания и серьезные конкуренты со всей страны. Но команда УГАТУ достойно справилась с испытаниями, и мы заняли второе место. Как правило, на олимпиадах студентам дают практические задания: то, с чем сталкиваются инженеры на производстве при проектировании той или иной детали. На мой взгляд, для нас, студентов, это отличная практика, хорошая подготовка к будущей работе.

В этом году Антон Головин оканчивает университет и планирует трудоустраиваться на УМПО.

- Когда окончил школу, я знал только одно - хочу учиться в авиационном университете. По сути, тогда мне было неважно, на какой именно специальности. Но преподаватели настолько влюбили меня в профессию, во все сложные инженерные расчеты. Теперь я понимаю, что двигателестроение - это мой путь, - уверен Антон.

Строить карьеру на УМПО планирует и выпускница института авиационных технологий и материалов Александра Вишневская. Несмотря на серьезность учебы, студентка успевала заниматься наукой, принимать участие в конференциях, учиться на одни пятерки. Все это помогло ей получить красный диплом.

Моя профессия связана с разработкой новых материалов, из которых в будущем будут делать детали машин, исследованием их механических и физических свойств. На самом деле, очень интересно изучать структуру материалов через микроскоп, смотреть зерна и т. д. Любопытно наблюдать за тем, как эти испытания впоследствии будут применяться на практике. Я планирую продолжить заниматься этим на УМПО, - говорит Александра.

Ольга Модина (Институт авиационных технологий и материалов) уже в старших классах школы знала, что пойдет учиться только в УГАТУ.

- Мне всегда нравились точные науки, поэтому вопрос, куда идти учиться, не стоял. Только УГАТУ. Специальность выбрала уже на пороге университета, когда пришла подавать документы. И нисколько не пожалела. Свою специальность я обожаю. Практически всю учебу посвятила изучению лопаток для газотурбинных двигателей. Это одна из самых сложных и самых важных деталей в двигателе. С докладами я выступала на различных конференциях, мои статьи выходили в научных журналах, - отмечает Ольга.

Вопрос с трудоустройством теперь перед ней так же не стоит. Она планирует работать на УМПО.

- Валерий Павлович Лесунов почти всю свою трудовую жизнь посвятил УМПО. Он прошел огромный путь от резчика по металлу до генерального директора. Безусловно, Валерий Павлович был двигателем инженерной мысли и успешным руководителем. Он внес огромный вклад в развитие завода. Молодежь должна равняться на таких людей. Именно поэтому в 2007 году было принято решение награждать 10 лучших студентов Уфимского государственного авиационного технического университета стипендией имени Валерия Лесунова. Мы, как предприятие-работодатель, заинтересованы, чтобы профессия инженера была престижной. Мы хотим, чтобы к нам приходили действительно талантливые ребята с блеском в глазах и желанием дальше развивать инженерную мысль, - отметили в управлении корпоративных коммуникаций ОДК - Уфимского моторостроительного производственного объединения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Proufu.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости