Автор: Роман Барский
Опубликовано: 30.06.2020, 09:01
 

"Холодный старт": запускать ракеты со стоящего на земле самолета


Российские боевые самолеты в будущем могут получить вертикальные пусковые установки для ракет, пуск из которых будет производиться по-минометному. Патент на соответствующее изобретение опубликован в базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Минометный старт управляемых авиационных ракет, противоракет и других боеприпасов из пусковых вертикальных установок является более безопасным и позволяет запускать ракеты даже со стоящего на земле самолета - считают авторы патента.

Запуск ракет из вертикального пускового контейнера по-минометному или "холодный старт" предполагает, что ракета будет выброшена из пусковой установки без включения двигателя, т.е. с помощью какого-то вышибного заряда. Двигатели ракета включает уже на безопасном расстоянии от носителя. Для компенсации давления от набегающего потока воздуха авторы предлагают использовать двигатели стабилизации в носовой части ракет.

"Способ вертикального воздушного старта ракет включает вертикальный старт ракеты из пускового контейнера, размещенного на воздушном носителе", - выдержка из патента, который разработчики - КБ "Факел" им. Грушина и НПП "Радар ммс" - внесли в базу данных Федерального института промышленной собственности. В нем описан подробно "новый метод вертикального запуска ракет из пусковых контейнеров, расположенных на воздушном носителе, без запуска маршевого двигателя".

По мнению авторов, подобное изобретение позволяет запускать управляемые ракеты, противоракеты и баллистические ракеты. Для компенсации давления на корпус ракеты авторы предлагают разместить стабилизационные двигатели в носовой части ракеты.

Отметим, что "холодный старт" хорошо известен и широко используется в российском вооружении, например, для запуска МБР, в некоторых зенитных ракетных комплексах и т.д. Свой способ авторы изобретения противопоставили предложенному американцами запуску ракет из вертикальных пусковых установок самолета, который посчитали небезопасным. Разработчики из США предлагали "горячий" старт, когда двигатель ракеты включался еще в пусковом контейнере.

В мае Военно-морские силы США впервые испытали ракету AGM-88G Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range (AARGM-ER), предназначенную для уничтожения систем противоракетной обороны противника. В ходе тестов истребитель F/A-18E Super Hornet переносил прототип AGM-88G AARGM-ER. Впервые поднявшаяся в воздух ракета не запускалась. Целью испытаний названа проверка совместной работы систем самолета и ракеты. Тесты проводились на военно-морском аэродроме Патаксент-Ривер в Мэриленде.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости