Опубликовано: 30.06.2020, 09:32
 

Самолет-амфибию задействовали для тушения лесных пожаров на Камчатке


[image]

Лесные пожары в России уже полыхают и в европейской части страны. В Псковской области приступили к тушению, однако в самом сложном и опасном положении - Сибирь. В Якутии пожары уже образовали несколько огненных ловушек. В одну из таких попали местные жители с детьми.

Пелена дыма и стена пламени - кадры, которые появились в распоряжении РЕН ТВ, сделаны из самого пекла Якутии. Хангаласский район, местность Кюрюлюр, куда в обычное время приезжают отдыхать целыми семьями. Но сейчас вместо созерцания водопадов на правом берегу Лены, местные жители пытаются вырваться из очага лесного пожара. Огонь выжигает траву и по стволам деревьев поднимается к кронам…

В Якутии сейчас горят почти две тысячи гектаров леса. Самая сложная ситуация в Абыйском и Нижнеколымском районах, где муниципальные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Всего на территории самого крупного российского региона зафиксировано 170 очагов возгорания - из них порядка 50-ти возникло только за последние сутки. Причиной стала аномальная жара.

"С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 436 природных пожаров. За сутки возникло 46 пожаров и 26 - ликвидировано. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов, а также на координацию сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров", - говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Ксения Рахматулина.

Но основные спасательные силы сейчас сосредоточены на Камчатке. Там для тушения лесных возгораний даже пришлось задействовать самолет-амфибию. Площадь, охваченная огнем, только за выходные увеличилась на 60-т процентов и достигла рекордной цифры в 120 тысяч гектаров. По словам местных чиновников, такая ситуация в регионе - вообще впервые за всю историю наблюдений. Службы авиалесоохраны контролируют распространение огня с вертолетов, при помощи специальных мобильных групп и беспилотников.

"Важно, поскольку необходимо координировать направление людей, воочию убедиться в том, как устроено здесь тушение пожара и как на месте оно происходит. Могу сказать, что в целом профессиональная команда здесь, достаточное количество людей", - заявил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Помимо тушения, службы авиалесоохраны предотвращают новые очаги возгорания. Для этого на территории региона задействована тяжелая техника.

"Единственный способ - это прокладка минполос. По контуру пожара. Работает пять бульдозеров. Хотелось бы сказать спасибо ребятам-механизаторам, которые работают практически до темна. Бьют и бьют упорно минполосы", - заявила начальник атласовского отделения КГАУ "Охрана камчатских лесов" Герман Коваленко.

Особый противопожарный режим сейчас введен на территории 57 регионов России. Помимо Камчатки и Якутии, крупные очаги - в Магаданской, Иркутской областях и Красноярском крае. Справиться с огнем спасателям уже в ближайшее время должна помочь погода - на востоке страны и в Сибири, по прогнозам синоптиков, пройдут дожди.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Рен-ТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости