Опубликовано: 30.06.2020, 16:14
 

Авиацию привлекут к тушению лесных пожаров в Иркутской области


[image]

Дополнительные силы планируется привлечь к тушению пожаров в лесах Иркутской области, где зарегистрировано 28 очагов горения общей площадью более 4 тыс. га, сообщила во вторник пресс-служба областного правительства.

"Подготовлены письма в федеральные ведомства о привлечении в регион дополнительных сил и средства пожаротушения. Это 60 пожарных-десантников из других субъектов РФ, самолет-амфибия Бе-200 для тушения пожаров в Усть-Удинском районе и Ил-76 МЧС России для ликвидации пожаров в зоне контроля в Катангском районе", - говорится в сообщении со ссылкой на министра лесного комплекса региона Дмитрия Петренева.

Планируется также задействовать самолет Ан-26 с оборудованием для искусственного дождя, который будет работать в Катангском, Киренском, Жигаловском и Усть-Удинском районах.

По оперативным данным, в регионе насчитывается 20 лесных пожаров общей площадью 2 тыс. 832,7 га, в том числе 13 - в самом северном и труднодоступном Катангском районе. При этом девять пожаров площадью 2 тыс. 553 га находятся в так называемой зоне контроля - восемь - в Катангском и один - в Казачинско-Ленском районах.

Локализованы восемь лесных пожара площадью 1 тыс. 270 га, в том числе крупный очаг, из-за которого в Усть-Кутском районе введен режим ЧС в лесах. Он возник 21 июня в труднодоступной местности, в 11 км от ближайшего поселения.

По предварительным данным, все сегодняшние пожары произошли из-за сухих гроз. Однако врио губернатора региона Игорь Кобзев поручил в течение трех недель установить точные причины возгораний, которые тушат наземными средствами.

"После локализации у вас будет время, чтобы подготовить рапорты, согласовать их, и на заседании КЧС будем принимать решения. Если будут выявлены нарушители противопожарного режима, они должны быть неукоснительно привлечены к ответственности", - цитирует пресс-служба Кобзева.

Во вторник на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) было принято решение продлить Особый противопожарный режим в южных, центральных и западных районах региона до 15 июля. Ранее он был установлен с 10 апреля по 15 июня, затем продлен до 1 июля. В северных районах режим действует с 1 мая по 15 июля.

По данным ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" 30 июня чрезвычайный и высокий классы пожарной опасности установились в 17 территориях, 1 июля опасные метеоусловия ожидаются уже в 27 территориях, а 3 июля пожароопасной станет практически вся лесная часть Иркутской области.

 

Дайджест прессы за 30 июня 2020 года | Дайджест публикаций за 30 июня 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости