Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 06.07.2020, 15:26
 

Стратегические ракетоносцы ВКС РФ получат комплексы быстродействующей связи Р-097М

Новые системы разработаны для стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, Ту-95, и Ту-160


[image]

Пресс-служба холдинга "Росэлектроника" сообщила о начале производства первой партии комплексов передачи данных Р-097М для самолетов дальней авиации. Концерн "Вега" (входит в холдинг) передаст заказанные комплексы до конца года.

По словам генерального директора "Веги" Михаила Михеева, уже завершены контрольно-летные испытания самолетов с новыми комплексами передачи данных. Партию планируют передать "до конца года", отметил Михеев.

Комплекс телекодовой аппаратуры быстродействующей связи Р-097М разработан специалистами Калужского НИИ телемеханических устройств. Одним из ключевых отличий новой системы от предшественников, вроде Р-099 "Чайка", является высокая автоматизация. Так, раньше летчики самостоятельно вводили координаты цели в систему управления ракет, а в Р-097М данные поступают автоматически.

Аппаратура связи Р-097М предназначена для автоматизированного обмена конфиденциальной информацией в воздушной сети, и с операторами иного базирования, использующими аппаратуру семейства "Чайка" или "Перевал".

Система может работать с четырьмя независимыми каналами связи с автоматической коммутацией сообщений. В каждом из четырех каналов система обеспечивает прием и передачу информации в кодограммах УКВС-1 и "Чайка".

В состав комплекса входит два аппарата для защиты информации Т-821-06, видеомонитор, клавиатура, и пульт дистанционного управления. В основе комплекса лежит устройство управления и обработки, и вычислительный блок.

Для передачи данных система использует радиоканалы с последующим избыточным шифрованием. Это позволяет исключить спутники из цепочки связи, и восстанавливать сообщения из фрагментов в случае прерывания.

Стоит отметить, что впервые о модернизации систем связи дальней авиации заговорили в 2013 году. Тогда Минобороны разместило на сайте госзакупок заказ на покупку компонентов новой системы управления и связи общей суммой в 11 млн рублей, который включал покупку новых систем Р-097М. Уже тогда эксперты предположили, что причиной замены старых систем стала их изношенность.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 6 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости