Опубликовано: 07.07.2020, 13:42
 

Двумя рейсами Ryanair во вторник 12 украинцев, которых не впустили в Грецию, вернутся на родину, еще 4 - рейсами WizzAir


[image]

Двенадцать граждан Украины, которых не впустили в Грецию в субботу, вернутся на родину во вторник двумя рейсами Ryanair за счет авиакомпании, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Для 12 граждан Украины, которые застряли в Афинах, на данный момент забронированы билеты на два авиарейсы компании Ryanair, которые состоятся сегодня. Первый вылет запланирован на 17:10 и второй на 21:55 7 июля. Этими двумя рейсами должны вернуться в Украину 12 наших граждан, которые застряли и находились в зоне содержания в аэропорту", - сказал он на онлайн-брифинге во вторник.

По словам Кулебы, еще по четырем украинцам, находящимся в Греции, вопрос решается.

"Одному человеку удалось нашим консулам поработать с пограничниками, чтобы ему рахрешили пересечь границу, поскольку он направляется транзитом в другую страну ЕС. По остальным - решается... Получилось договориться, что эти 12 граждан будут возвращены в Украину за счет авиакомпании", - сказал министр.

Позже на странице в Facebook Кулеба уточнил, что еще четыре украинца вернутся из Греции рейсом WizzAir.

Он также указал, что посольство Украины в Греции активно работает с органами власти этой страны для того, чтобы украинцам не поставили в паспорт депортацию и таким образом предотвратили усложнение их жизни, сохранили им возможность дальнейших путешествий в страны ЕС.

"По состоянию на сейчас договорено, что депортацию они не получат, и консулы при вылете, по моему поручению, будут лично контролировать, чтобы именно так все и произошло", - добавил Кулеба.

Кроме того, глава МИД отметил, что произошедший в Греции случай уже не первый.

"Первый обошелся без шума, но уже была такая ситуация. К сожалению, несмотря на наши усилия, не стала первая ситуация уроком для авиакомпаний, они продолжили брать на борт граждан Украины, заранее, по сути, зная, что их не пустят на территорию страны ЕС, в которую они прибывают", - пояснил он.

Министр обратился к авиакомпаниям с призывом не продавать билеты.

"Совет для авиакомпаний: пожалуйста, очень прошу, не пытайтесь заработать лишнюю копейку на авиабилете для украинца, который покупает билет в страну ЕС, зная наперед, что, высадив этого человека с борта самолета, вы оставляете его наедине с проблемами", - сказал он.

Путешествующим украинцам Кулеба посоветовал тщательно проверять информацию о въезде до путешествия.

"И два совета украинским путешествующим: во-первых, не ленитесь проверять информацию о въезде в ту или иную страну до покупки вами соответствующих билетов, не тратьте зря деньги, не создавайте себе дополнительных проблем, изучите детально все нюансы, для этого есть уже достаточно информационных ресурсов, прежде всего интерактивная карта МИД. И второе: пожалуйста, дорогие украинцы, не тешьте себя иллюзиями, что при пересечении границы другой страны вы как-то проскочите, решите свой вопрос, сможете кого-то уговорить. Характерная человеческая черта "как-то оно решится", но пандемия - это не тот случай", - сообщил он.

При этом Кулеба подчеркнул, что МИД придет на помощь украинцам, которые попадут в сложную ситуацию.

"Мы, конечно, придем вам на помощь, будем вам способствовать в возвращении в Украину, если вы попадете в сложную ситуацию, но лучше всего для всех нас будет, если мы будем предотвращать такие ситуации, и вы не будете попадать в переплет за границей", - отметил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 7 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости