Опубликовано: 07.07.2020, 19:53
 

Казанские авиастроители допустили нарушения природоохранного законодательства


[image]

Инспекторы Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора завершили плановую выездную проверку соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования в отношении Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова - филиала Публичного Акционерного Общества "Туполев" (КАЗ им. С.П. Горбунова - филиал ПАО "Туполев").

Как выяснили инспекторы, предприятие осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствии специального разрешения на выброс. Имевшееся разрешение закончилось 14.01.2020 г.

Выявлено несоблюдение правил эксплуатации оборудования, предназначенного для очистки и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Отсутствует программа технического обслуживания газоочистных установок, технического осмотра и проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта. Отсутствуют регистрационные номера, присвоенные ГОУ. Отсутствуют сведения о должностном лице, ответственном за эксплуатацию ГОУ.

Специалистами филиала "ЦЛАТИ по Республике Татарстан" ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО" произведен отбор проб сточных вод, сбрасываемых филиалом ПАО "Туполев" в Куйбышевское водохранилище (р. Казанка). Зафиксировано превышение нормативов предельно допустимого сброса загрязняющих веществ, установленных разрешением на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду:

  • по БПК-5 при нормативе 2,1 мг/дм3 - факт 23 мг/дм3
  • по нефтепродуктам при норме 0,05 мг/дм3 - факт 1,0 мг/дм3
  • по сульфат-иону при норме 100 мг/дм3 - факт 341 мг/дм3
  • по общему железу при норме 0,1 мг/дм3 - факт 0,48 мг/дм3
  • по ХПК при норме 15 мг/дм3 - факт 120 мг/дм3
Также выявлено недостоверное представление информации в Декларациях о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2017, 2018, 2019 годы. По результатам проверки составлены протоколы на юридических и должностных лиц предприятия, будет выдано общее предписание для устранения выявленных нарушений.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Росприроднадзор» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 7 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 7 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Росприроднадзор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости