Одно из старейших авиационных предприятий Москвы празднует 80-летие


[image]

Научно-производственному предприятию "Темп" имени Ф. Короткова - одному из лидеров в разработке топливной автоматики для авиационных, морских и наземных двигателей исполняется 80 лет.

За свою историю предприятие разработало свыше 700 агрегатов топливной автоматики и электронных систем управления газотурбинным двигателем для авиационной техники.

"Научно-производственное предприятие "Темп" имени Ф. Короткова - пионер в своей отрасли - спустя 80 лет существования не теряет лидерских позиций на рынке. При этом в последние годы предприятие обеспечивает инновационными высокотехнологичными решениями не только военную авиацию, но и гражданский сектор. Так, разработки "Темпа" востребованы у производителей сельхозтехники, автомобилестроителей, энергетиков и во многих других областях. Также хочу отметить, что в прошлом году предприятие получило статус промышленного комплекса, а вместе с ним - значительные льготы от города", - сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

НПП "Темп" имени Ф. Короткова было создано в 1940-м году для решения проблемы с нехваткой карбюраторов для авиамоторов, которая сложилась в стране из-за начавшейся масштабной модернизации советского самолетостроения. Возглавил ОКБ №33 - так изначально называлось предприятие - инженер Федор Коротков, ставший отцом отечественной конструкторской школы систем автоматического регулирования авиадвигателей.

В годы Великой Отечественной войны двигатели всех боевых и учебных самолетов Красной Армии были оснащены изделиями ОКБ №33. В дальнейшем "Темп" обеспечил своими системами советские и российские реактивные самолеты.

Среди самых известных современных проектов, в которых участвовало НПП - истребитель пятого поколения Су-57 и модернизация самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-22М3.

НПП "Темп" - технологический лидер в области агрегатостроения, центр компетенции в области гидрогазомеханики и систем управления. На предприятии трудятся около 430 человек.

Разработки "Темпа" серийно производятся на заводах России и за рубежом, успешно эксплуатируются в составе самолетов и вертолетов военного и гражданского назначения.

В августе 2019 года предприятию присвоили статус промышленного комплекса. Он позволяет получать значительную поддержку от города, в частности, налоговые льготы.

Так, налог на прибыль для предприятия будет составлять 12,5% вместо 17%, налог на имущество - 50% от исчисленного, налог на землю снизится в 5 раз и составит 20% от исчисленной суммы налога, арендная плата снизится до 0,3% от кадастровой стоимости (вместо текущей ставки 1,5%).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости