Опубликовано: 08.07.2020, 15:34
 

Участники всеармейского конкурса "Авиадартс-2020" отработали элементы воздушного боя, поисково-спасательные операции, уничтожение наземных целей


[image]

В Рязанской области в рамках всеармейского конкурса "Авиадартс-2020" прошел второй этап летной программы.

В ходе выполнения полетных заданий экипажи истребительной авиации отработали элементы воздушного боя, а летчики армейской авиации выполнили задачи поисково-спасательного обеспечения.

"Это относительно новые элементы программы конкурса "Авиадартс". Воздушный бой мы в прошлом году начали выполнять, поисково-спасательное обеспечение мы отрабатываем впервые", - заявил главный судья конкурса полковник Петр Серебряков.

Во время воздушных дуэлей конкурсантам предстояло выполнить обнаружение условного воздушного противника на удалении в несколько десятков километров и выполнить электронный пуск ракет. После этого истребители отрабатывали ближний маневренный воздушный бой, цель которого - занять наиболее выгодное положение для атаки противника и условного нанести удар с применением ракетного вооружения и авиационной пушки. Анализ средств объективного контроля позволит определить, кто из конкурсантов быстрее смог условно поразить воздушного противника в дальнем и в ближнем бою.

Экипажам транспортно-боевых вертолетов Ми-8 предстояло визуально обнаружить в заданном квадрате 10 на 10 квадратных километров экипаж, условно потерпевший бедствие, выполнить зависание на высоте 30 метров и с применением лебедки эвакуировать пострадавших. В ходе элемента оценивается время и качество выполнения каждого из элементов задания.

"Также сегодня начинается финальный этап соревнований - боевое применение. Первыми к данному заданию приступили экипажи штурмовой, бомбардировочной, дальней и армейской авиации, которые отработали применение авиационных средств поражения по наземным целям. Летчики военно-транспортной авиации выполнили практическое десантирование грузов на точность приземления. Данный элемент конкурсной программы завершится 9 июля", - подчеркнул полковник Петр Серебряков.

Ранее участник конкурса "Авиадартс-2020" выполняли задачи воздушной навигации, техники пилотирования, воздушной визуальной разведки, а также сдали нормативы по физической подготовке.

В ходе выполнения полетных заданий летчикам Воздушно-космических сил предстояло выполнить полет через контрольные точки, а также выполнить комплекс фигур пилотажа, включая "вираж", "горку", "полупереворот", "косую петлю", "петлю Нестерова", "боевой разворот", в составе пар на установленных интервалах и дистанциях. Судейская коллегия оценивает при этом точность прохождения экипажами контрольных точек по маршруту, четкость выполнения фигур пилотажа, а также выдерживание строевого порядка в воздухе.

Всероссийский этап конкурса "Авиадартс-2020" будет проходить до 11 июля. Для проведения соревнований будут задействованы аэродромы в Рязанской, Калужской и Брянской областях, а также полигон Дубровичи под Рязанью.

В конкурсе примут участие более 50 экипажей оперативно-тактической, дальней, военно-транспортной и армейской авиации, которые прошли отбор в соединения, объединениях Воздушно-космических сил и в военных округах.

На полигоне, на котором пройдет практическая часть соревнований, в настоящий момент завершена подготовка мишенного поля и объектов инфраструктуры. В частности, для каждого из конкурсантов расставлены персональные мишени, обозначающие технику условного противника, и зачетные зоны, при попадании в которые летный состав получает соответствующие баллы. Помимо этого на полигоне представлены 12 типов целей (тактические, стрелковые, бомбардировочные и радиолокационные мишени), включая аэродром со стоянкой авиационной техники и дежурной парой самолетов на взлете, зенитные ракетные комплексы на стартовых позициях, танковая рота на марше, мотопехотная рота в районе развернутого командного пункта, комплекс макетов автомобильной техники.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости