Опубликовано: 08.07.2020, 16:33
 

Крым заключил соглашение с Росгидрометом о выделении самолета для вызова дождей

Глава региона Сергей Аксенов сообщил, что самолет в случае обнаружения грозового фронта может вылететь и провести обстрел облаков, чтобы вызвать дождь


Власти Крыма заключили соглашение с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о предоставлении республике единственного в России специального самолета для вызова дождей, и при обнаружении грозового фронта этот борт будет обстреливать облака над полуостровом. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава республики Сергей Аксенов.

В апреле Аксенов сообщал журналистам, что не исключает ввода специального режима подачи воды в Симферополе для бесперебойного снабжения населения. По его словам, 2020 год является одним из самых засушливых в регионе по итогам 150 лет наблюдений. 22 июня он рассказал, что Крым получит уникальный самолет, но не уточнил подробности.

"Мы заключили соглашение с Росгидрометом, сегодня единственный самолет в стране, который в случае обнаружения грозового фронта может вылететь и провести обстрел облаков - вызвать дождь, у нас соглашение подписано на сумму около 50 млн рублей. При обнаружении такого фронта из Москвы будут отправлять самолет, который выполняет эти процедуры, и мы ожидаем до 30% осадков из тучи, которая обнаружена", - сказал Аксенов.

Глава Крыма добавил, что это даст полуострову дополнительные возможности в части наполнения водохранилищ.

Проблемы с водоснабжением Крыма и Севастополя начались с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который покрывал около 90% потребности полуострова в воде. В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы Крыма, где проживают около 400 тыс. человек. С серьезными сложностями столкнулись сельскохозяйственные предприятия.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости