Опубликовано: 13.07.2020, 20:49
 

ПАО "ОДК-Сатурн" получило сертификат Росавиации на расширенный перечень работ по производству серийных и перспективных двигателей АО "ОДК"


[image]

ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) подтвердило соответствие производственной организации требованиям Федеральных авиационных правил "Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21". Полученный в июле текущего года сертификат распространяется на производство гражданских авиационных двигателей Д-30КУ/КП/КУ-154 и SaM146; также впервые действие сертификата расширено на изготовление компонентов двигателя ПД-14.

Сертификация производства двигателей для гражданской авиации является требованием статьи 8 Воздушного кодекса Российской Федерации. Наличие сертификата Росавиации позволяет изготавливать и отгружать гражданские авиационные изделия потребителю. В соответствии с нормативными документами, сертификации с определенной периодичностью (раз в два года) подлежит производство гражданской продукции ПАО "ОДК-Сатурн": двигателей Д-30КУ/КП/КУ-154 и SaM146, много лет выпускаемых предприятием. В результате проведенного 20 - 24 января 2020 года аудита ПАО "ОДК-Сатурн" подтвердило соответствие производственной организации требованиям новой редакции Федеральных авиационных правил, ФАП-21, вступившей в силу в декабре 2019 года. Другим важным итогом сертификационной кампании стало расширение перечня разрешенных работ. Речь идет о сертификации производства компонентов второго класса для авиационного маршевого двигателя ПД-14. ПАО "ОДК-Сатурн" в рамках производственной кооперации предприятий ОДК является поставщиком компрессора низкого давления (КНД) для двигателя ПД-14. Сертификация производства в Росавиации потребовалась для трех компонентов КНД: "диск вентилятора", "барабан бустера" и "вал вентилятора".

Одним из новшеств, связанных с реализацией требований новых Федеральных авиационных правил ФАП-21, стало создание на предприятии системы безопасности полетов, основными элементами которой являются разработка политики компании и целей в области безопасности полетов, управление рисками при изготовлении деталей, узлов и двигателя в целом, популяризация всех аспектов обеспечения безопасности полетов. Наличие этой системы на предприятии подтверждено аудитом Росавиации. В ходе работы комиссии по проверке условий производства и системы качества были рассмотрены вопросы организации управления; производственные и специальные процессы; управление проектными данными; определение годности к эксплуатации; метрологическое обеспечение производства; неразрушающий контроль; управление поставщиками; действия с продукцией с несоответствиями; обеспечение прослеживаемости материалов. Предприятие получило высокую оценку деятельности со стороны аудиторов, разработало и выполнило в установленные сроки план корректирующих действий и получило сертификат от Росавиации.

ПАО "ОДК-Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО "ОДК-Сатурн" является членом Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Союз машиностроителей России", Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" возглавляет управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 13 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости