Опубликовано: 17.07.2020, 08:11
 

Молодые рабочие КнААЗ приняли участие в 6-м открытом корпоративном чемпионате ПАО "ОАК" по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills


[image]

14 июля молодые рабочие КнААЗ приняли участие в 6-м открытом корпоративном чемпионате ПАО "ОАК" по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills в двух номинациях: "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках с ЧПУ".

Конкурс проходил в дистанционном формате: участники работали на станках Губернаторского авиастроительного колледжа, изготовленные детали и видеозапись хода соревнований отправлены на экспертную оценку в Москву и Новосибирск.

По условиям конкурса, КнААЗ представляли два оператора фрезерных работ на станках с ЧПУ - Наталья Задворнова и Дмитрий Кротов (цех № 50) и оператор токарных работ на станках с ЧПУ - Вадим Шенцов, цех № 23. Все они были лучшими в своих номинациях в заводском конкурсе профмастерства.

Опыт участия в подобном - удаленном - режиме проведения конкурса есть только у Натальи Задворновой, в прошлом году она стала победительницей в заводском отборочном туре и заняла второе место в корпоративном чемпионате ПАО "ОАК". Дмитрий и Вадим в соревнованиях уровня корпорации выступают впервые.

- Условия проведения конкурса - достаточно жесткие, - отметил эксперт Денис Прохоров, начальник техбюро ОГТ. - Секретность - на высшем уровне. Задания разрабатывал главный эксперт в данных номинациях Александр Беляев, работник авиастроительного лицея Новосибирска. Нам их сбросили за час до начала соревнований. На конкурсной площадке - никого постороннего, только конкурсанты, даже эксперты не имеют права подходить к ним. (Фотографии пришлось делать издалека, через стекло, чтобы не мешать участникам и не попасть в поле зрения видеокамер. - Прим. авт.). После выполнения задания, изготовленные детали тщательно упаковали, опломбировали и отправили в Москву, а затем в Новосибирск. Там их будет оценивать экспертная комиссия. Критериев много: нужно выполнить от 10 до 20 основных элементов, здесь точное попадание в размеры принесет больше всего баллов - 50 из 100 возможных. Еще 25 баллов можно получить за правильное выполнение 10 - 20 второстепенных элементов. Кроме того, учитываются допуски по шероховатости контрольных поверхностей, использование или неиспользование подсказок, запасных заготовок и т. д.

В этом году в регламент конкурса внесены некоторые изменения. Теперь он состоит из двух частей - подготовительно-ознакомительной и собственно самого выступления. Вначале, в течение 10 минут, участник имеет возможность разложить инструмент, оснастку в том порядке, который ему удобен. Еще 10 минут дается для ознакомления с чертежом, выполнения необходимых расчетов, продумывания технологии. На выполнение конкурсного задания у участника - 4 часа.

- Несмотря на то, что "дома и стены" помогают, - говорит Денис Прохоров, - факторы неожиданности, стресса заметно сказывались. Волновались все - и участники, и эксперты. Но настрой был - на победу. Именно с таким настроением гагаринцы выходят на конкурсные площадки WorldSkills все шесть лет.

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 17 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости