Опубликовано: 20.07.2020, 11:38
 

Чемпионат профессионального мастерства ГК "Ростех"


[image]

Специалисты КнААЗ им. Ю.А. Гагарина приняли участие в чемпионате профессионального мастерства ГК "Ростех".

В этом году специалисты КнААЗ впервые участвовали в двух компетенциях - "Рекрутер" и "Охрана труда". Как рассказала заместитель начальника Учебного центра Евгения Клюкина, конкурс проводился в дистанционном формате и был достаточно сложен в плане организации. Участники работали по московскому времени, трансляция с конкурсной площадки осуществлялась в интернет. Тем не менее, гагаринцы показали неплохие результаты - в компетенции "Рекрутер" наша Мария Саяпина, специалист по управлению персоналом УЦ, получила бронзовый значок (Корпорация "Ростех" в этом году отказалась от классических призовых мест и ввела оценку по аналогии с соревнованиями ГТО). В качестве эксперта в данной компетенции подготовиться к конкурсу Марии помогала начальник Учебного центра Татьяна Чурсина.

Соревнования в компетенции "Охрана труда" проводились с 15 по 17 июля. КнААЗ представляла Мария Гулевич, специалист УЭТНиОТ, эксперт - начальник управления Виктор Гильманов. Мария среди 17 участников заняла 5 место и завоевала бронзовый значок.

Мария Гулевич: "Чемпионат для меня стал возможностью показать себя, свои умения и знания, а также пообщаться с другими участниками и экспертами, перенять их опыт. Было непросто, соревнования проводились по московскому времени в режиме онлайн, под пристальным наблюдением организаторов и экспертов, видеозапись рабочего места велась двумя камерами. Не обошлось без технических сбоев, несколько раз прерывалось подключение, приходилось обращаться за помощью к нашим техническим экспертам из управления информационных технологий. Соревнования продолжались 5 дней, по окончании выставлялась общая оценка. 7 модулей конкурсного задания охватывали все рабочие функции, выполняемые специалистом по охране труда.

После чемпионата я определила для себя пути дальнейшего саморазвития. Участие в соревнованиях стало для меня очень ценным опытом. Советую всем попробовать свои силы в подобных конкурсах".

К сожалению, в этом году представители КнААЗ не смогли принять участие в таких компетенциях, как "Монтаж электрооборудования летательных аппаратов", "Инженер-технолог", "Инженерный дизайн CAD", в которых специалисты филиала не один раз занимали призовые места. На действующем предприятии оборонной промышленности невозможно выполнить все условия конкурса, в частности по соображениям безопасности невозможен доступ к рабочим компьютерам участников, трансляция в интернет из производственных цехов.

Напомним, специалисты КнААЗ 3 года подряд завоевывали высшие награды в компетенции "Монтаж электрооборудования летательных аппаратов" на чемпионате ОАК по стандартам "Worldskills". В 2017 году первой это сделала Ксения Обливанцева. В 2018 ее успех повторила Екатерина Шпак, а в 2019 - Анастасия Лебедь. Более того, в течение двух последних лет электромонтажницы летательных аппаратов завода им. Ю.А. Гагарина становились первыми в финале Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности "Hi-Tech".

Филиал ПАО "Компания "Сухой" "Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина" входит в состав ОАК, входит в состав Госкорпорации Ростех.
Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации Ростех) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости