Автор: Иван Апулеев
Опубликовано: 20.07.2020, 12:02
 

Исчез бесследно: в Бурятии ищут пропавший Ан-2

В Бурятии через шесть часов после вылета пропал "кукурузник" Ан-2


[image]

СК РФ начал проверку в связи с исчезновением самолета Ан-2 в Бурятии. На борту воздушного судна были шесть человек, они изучали области химобработки лесов от тутового шелкопряда. Поиски пропавших двумя другими самолетами и вертолетом не помогли. Предполагается, что Ан-2 мог совершить жесткую или аварийную посадку.

Следственный комитет РФ начал проверку в связи с исчезновением в Бурятии самолета Ан-2. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Восточно-Сибирское следственное управление СК на транспорте, на борту были четыре пассажира и два члена экипажа.

Пассажирами воздушного судна тоже были пилоты - им показывали район для будущей работы. Самолет авиакомпании "Феникс" совершал облет Тункинского и Окинского районов Бурятии, чтобы определить области распыления химикатов над лесами для борьбы с тутовым шелкопрядом.

Ан-2 вылетел из поселка Кырен вечером 19 июля и не вышел на связь в установленное время. Пропажа была зафиксирована через шесть часов после вылета. "Предварительно самолет находится в Иркутской области. Мог совершить жесткую или аварийную посадку", - сообщил агентству источник в ведомстве.

На поиски пропавшей машины и людей вылетели два других самолета и вертолет. Они обследовали около 1 тыс. кв. км, но пока что результатов нет.

Поисковые группы на вертолете и двух самолетах обследовали около 1 тыс. кв. км в рамках поисковой операции пропавшего с радаров в Бурятии самолета Ан-2. Об этом сообщил начальник координационного центра поиска и спасания Сибирского авиационного поисково-спасательного центра Виктор Дрегер, передает "РИА Новости".

20 февраля в Магадане потерпел крушение другой самолет Ан-2: причин могло быть две - ошибка пилота или техническая неисправность. Об этом заявили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета.

В результате никто не погиб: министр здравоохранения Магаданской области Сергей Чеканов сообщил, что жизни всех 14 человек (двух членов экипажа и 12 вахтовиков), находившихся на борту, вне опасности. Семь человек пострадали, один из них был в тяжелом состоянии, его госпитализировали в шоковую реанимацию.

По словам чиновника, у пяти человек врачи зафиксировали компрессионные переломы позвоночника.

"Скорая помощь отреагировала быстро. В течение 8 минут они уже были на взлетной полосе. Всего было задействовано 10 врачебных бригад", - сообщил Чеканов.

Частный Ан-2 разбился в конце прошлого августа в Якутии, унеся жизни двух человек. "В районе озера Силян-Кюель выполнил жесткую посадку частный самолет Ан-2. По предварительным данным, пострадали семь человек, двое из них погибли", - сказал источник РИА "Новости".

С "кукурузниками" в Бурятии уже случались неприятные инциденты. В начале прошлого июня самолет Ан-2 компании "Феникс" совершил аварийную посадку в Тункинском районе Бурятии - в 50 километрах от села Кырен. Он выполнял фитосанитарный рейс - его задачей было опыление сибирского кедра от пожиравшего его шелкопряда. Обоих пилотов после поисково-спасательной операции нашли живыми. У одного из них была сломана голень, второй - по словам медиков, "жив-здоров".

"На борту самолета находились командир воздушного суда и второй пилот, который в результате аварийной посадки получил перелом голени", - заявили в правоохранительных органах региона.

Утром 19 декабря 2017 года легкомоторный самолет Ан-2 потерпел крушение при взлете в аэропорту города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Воздушное судно совершало внутренний рейс "город Нарьян-Мар - поселок Харута". После неудавшейся попытки взлета самолет совершил жесткую посадку и разрушился.

Самолет Ан-2 - "кукурузник" - производился в СССР, Польше, а сейчас продолжает выпускаться в КНР. Всего было построено более 18 тысяч Ан-2. Машина экспортировалась в 26 стран мира. Ан-2 занесен в Книгу рекордов Гиннесса - это единственный в мире самолет, который выпускается уже более 70 лет подряд.

В прошлом августе СМИ сообщили, что в России будет создан новый самолет для региональных перевозок, призванный заменить легендарный Ан-2.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости