Опубликовано: 20.07.2020, 16:48
 

СМИ: Индия может разместить истребители Rafale на границе с Китаем

По данным газеты Hindustan Times, Франция в ответ на просьбу Индии ускорить поставки истребителей Rafale передаст их очередную партию 27 июля


[image]

ВВС Индии рассматривают вопрос о размещении новейших французских истребителей Rafale на границе с Китаем в Восточном Ладакхе. Об этом в понедельник сообщает газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники.

"Такая перспектива будет рассматриваться на встрече командования ВВС в Нью-Дели 22-24 июля, - говорится в статье. - Истребители Rafale могут быть дислоцированы вдоль линии фактического контроля с Китаем для укрепления оперативных возможностей индийских вооруженных сил, несмотря на отвод войск Индии и Китая в Восточном Ладакхе".

"Это сложный и длительный процесс, отпечаток на который наложил дефицит взаимного доверия сторон", - приводит издание слова источников.

По данным издания, Франция в ответ на просьбу Индии ускорить поставки истребителей Rafale передаст их очередную партию 27 июля. Вместо четырех самолетов, как планировалось, в нее войдут шесть истребителей. К настоящему времени в составе индийских ВВС находятся четыре истребителя Rafale.

В сентябре 2016 года Индия заказала у Франции 36 самолетов этого типа на сумму $6,5 млрд. Согласно первоначальному графику поставок, первые 18 самолетов должны были быть доставлены в Индию к февралю 2021 года, а остальные ожидались в апреле-мае 2022 года. Однако в связи с военным противостоянием Индии и Китая в Восточном Ладакхе их поставки было решено ускорить. Сейчас Индия развернула на востоке Ладакха истребители МиГ-29, Су-30МКИ, ударные вертолеты Apache и многоцелевые вертолеты CH-47F Chinook.

Ситуация в Восточном Ладакхе обострилась после того, как в мае и июне там произошли столкновения китайских и индийских солдат. В них погибли не менее 20 военнослужащих Индии и около 45 китайских солдат. После этого Индия и Китай увеличили концентрацию своих войск в этом районе. В начале июля после двусторонних переговоров начался постепенный отвод китайских и индийских войск от линии фактического контроля.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости