Опубликовано: 20.07.2020, 20:03
 

Радий Хабиров: УМПО - флагман развития экономики Башкортостана


[image]

Юбилей УМПО - это праздник для всей республики, потому что это очень значимое для нас предприятие, и мы гордимся им, сказал, отвечая на вопросы журналистов, глава Башкортостана Радий Хабиров. По его словам, такого центра подготовки рабочих и технических специальностей, строительство которого началось в Уфе, у нас не было.

"Это первый центр, который будет готовить многофункциональных специалистов, обладающих несколькими специальностями, по сути, универсальных представителей этой профессии. Мы гордимся, что состоялась закладка камня. Я очень признателен руководству "Ростеха", Анатолию Эдуардовичу Сердюкову. Мы идем слаженно и двигаемся вперед. Сейчас о предприятии. Я был здесь не так давно, около года назад, здесь еще стояли пустые цеха. Сейчас уже здесь открывается Центр по изготовлению изделий для линейки вертолетных двигателей. Это расширение компетенций. Мы, конечно, очень счастливы. Вообще в целом, глядя на УМПО, мы его рассматриваем как некий флагман развития экономики, промышленности нашей республики. Конечно, радуемся за предприятие и очень признательны динамичной управленческой команде предприятия", - отметил Радий Хабиров.

Индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков сказал, что в новом производственно-технологическом центре будет выпускаться продукция для всей линейки отечественных вертолетных двигателей, мощность - более 300 изделий в год.

"Новый созданный центр по изготовлению узлов вертолетных двигателей включает в себя 310 единиц новейшего оборудования: обрабатывающие центры, оборудование для пайки и сварки, уникальные линии, организованные по принципам бережливого производства. Внедрены передовые технологические процессы и передовые решения с точки зрения организации производства. Так, впервые в холдинге будет реализован проект по штрих-кодированию, что позволит отслеживать движение деталей по всему конвейеру, автоматизированный склад, который интегрирован с системой управления ресурсами предприятий, терминалы, которые дают оператору возможность доступа ко всей технологической документации. Тут реализованы решения в области "интернета вещей" - это мониторинг оборудования и повышение коэффициента его использования. Мы считаем, что это более чем в два раза поднимет производительность центра по сравнению с обычными техническими процессами. Это комплекс, организованный по самым передовым, прогрессивным технологическим и производственным решениям", - отметил генеральный директор АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" Александр Артюхов. - Задачи, которые нам поставлены - довести к 2025 году долю гражданской продукции до 50 процентов. Что касается УМПО, надо понимать, что специализация УМПО - это, конечно, двигатели для боевой авиации, то есть тут доля гражданской продукции будет меньше, но в целом, если говорить про ОДК, мы видим, как с этой задачей справимся. Направление работы в области гражданской тематики -это вертолетные двигатели, двигатели для гражданской и транспортной авиации, это все наши наземные программы, газоперекачивающие агрегаты, газоэнергетические станции и ряд других программ. Доля гражданской продукции УМПО будет доведена до 25 процентов участием в программах ПД-14, "Вертолеты России" и других".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Башинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости