Опубликовано: 21.07.2020, 08:44
 

ВВС США купят за $862 млн предназначавшиеся для Турции восемь истребителей F-35A


[image]

Вследствие закупки Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем С-400 Вашингтон исключил Турцию из американской программы производства истребителей летом прошлого года.

ВВС США приняли решение выкупить у американской корпорации Lockheed Martin предназначавшиеся для Турции восемь истребителей пятого поколения F-35. Об этом говорится в распространенном 20 июля заявлении американского министерства обороны.

В нем отмечается, что приобретение на сумму в $862 млн изначально произведенных Lockheed Martin для Турции восьми F-35 проходит в рамках модификации ранее заключенного контракта с американской корпорацией. В рамках данного соглашения ВВС закупили у компании дополнительно шесть истребителей F-35A. Кроме того, отметили в Пентагоне, в рамках модификации контракта Lockheed Martin внесет в самолеты изменения, требуемые ВВС США.

Изначально Турция планировала приобрести 100 истребителей. Однако в связи с закупкой Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 Вашингтон исключил Турцию из американской программы производства истребителей летом прошлого года. Тем не менее первая партия предназначенных для республики F-35 была уже произведена, но так и не отправлена в страну. Турецкие пилоты даже проходили в США спецподготовку для полетов на новых истребителях. После покупки ЗРС курсы были отменены.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Республика первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС.

Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости