Опубликовано: 21.07.2020, 14:04
 

Для авиации и водных перевозок могут ввести дополнительные сборы на инфраструктуру


[image]

Минтранс планирует открыть фонды развития авиации и водной инфраструктуры, которые будут пополняться за счет участников отрасли, пишет во вторник, 21 июля, "Коммерсантъ", ссылаясь на протокол заседания ведомства.

Как пишет издание, с авиаперевозчиков и аэропортов планируется взимать процент с выручки или долю от продаж билетов, а у компаний водного транспорта - плату с превышения лимита по объемам грузоперевозок, которые проходят через отремонтированные участки водного сообщения.

Минтранс продвигает инициативу создания фондов развития инфраструктуры, в рамках которой Росавиации поручено продумать проект Фонда развития авиаинфраструктуры. Ведомства сошлись на том, что источником финансирования фонда смогут стать авиакомпании и аэропорты, которые будут отчислять в него проценты от выручки и продажи билетов. Для этих целей также планируется привлечь средства госкорпорации по ОрВД.

Вместе с тем проект Минтранса по развитию транспортной отрасли предусматривает предоставление налогового вычета операторам аэропортов при условии денежных вливаний в инфраструктуру и замену договоров аренды с операторами аэропортов на концессионное соглашение, дополненное обязательствами по ремонту и реконструкции сооружения.

Росморпорту Минтранс поручил проанализировать стратегии взимания платы за провоз грузов по внутренним водным путям. Начать тестирование системы предлагается с канала имени Москвы. В качестве пилота будет тестироваться взимание платы за превышение лимита грузоперевозок на гидроузле Белоомут.

Компании-перевозчики возмущены предложенными Минтрансом мерами, поскольку транспортная и логистическая отрасли даже не успели восстановиться после последствий пандемии, а ряд компаний и вовсе несет убытки. Транспортные эксперты утверждают, что дополнительные обременения, возложенные на игроков рынка, обернутся для отрасли деградацией, а не развитием инфраструктуры.

Какой процент будет взиматься с транспортных компаний, в Минтрансе "Фонтанке" не сообщили, ссылаясь на активную фазу обсуждения инициативы и связанную с этим неопределенность сроков передачи законопроекта к рассмотрению в парламенте.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости