Автор: Сергей Гагарин
Опубликовано: 27.07.2020, 19:01
Комментариев: 1
 

Эксперт рассказал, чем ответит Россия на истребитель шестого поколения Великобритании


[image]

Министр обороны Сергей Шойгу не позволит России проиграть гонку поколений боевых самолетов, заявил ФАН военный аналитик Андрей Кошкин.

Королевские военно-воздушные силы Великобритании опубликовали в Twitter ролик, демонстрирующий внешний облик истребителя шестого поколения. В разработке самолета с названием Tempest или "Буря" поучаствуют семь компаний.

"Новаторский альянс, который предложит новаторские концепции и технологии для нового поколения боевой авиации", - сообщается в заявлении королевских ВВС.

По словам эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, заявление королевских ВВС следует рассматривать только как "пропагандистский трюк, так как Лондон решил перескочить через пятое поколение, а значит у британских инженеров недостаточно технических компетенций для производства нового самолета".

"Британцы, минуя пятое решили сразу же заявить о шестом поколении, чтобы быть в авангарде технической мысли, но на самом деле они пока даже не пытаются достичь того уровня развития, которого достигли ведущие в этом направлении державы - Россия, США, Китай. Только эти страны имеют на вооружении самолеты пятого поколения и соответственно технический и научный задел для начала работ над следующим поколением", - говорит эксперт.

Собеседник ФАН напомнил, что по неофициальному списку требований, истребитель шестого поколения должен обладать высокой скрытностью, многофункциональностью, возможностью менять форму крыльев и фюзеляжа, чувствительные датчики и самое главное - высокую интеграцию в систему "единого информационного звена".

"В отличие от Великобритании, общая тенденция развития научно-технического потенциала позволяет России уже сегодня выйти на шестое поколение многофункциональных истребителей. Российские ВКС уже сейчас испытывают некоторые аспекты шестого поколения на тех же Су-57, которые были апробированы в Сирии, где показали свою высокую боевую мощь. Кстати, там он весьма успешно взаимодействовал с беспилотниками, а значит его потихоньку пытаются интегрировать в систему 5G Интернета, который передает данные в 30 раз быстрее. Сегодня не просто достаточно создать машину 6-го поколения, ее необходимо завести в "комплекс робототехнических средств", - продолжил Кошкин.

Военный аналитик предположил, что Су-57 может стать базой для отработки технологий, которые в будущем станут основой при производстве истребителя шестого поколения.

"У нас уже сейчас есть чем ответить британцам, кроме того мы находимся в режиме разработки и проведения научно исследовательских работ. Есть проекты, но тут еще надо понимать, что еще и путь длительный от эксперимента, от обозначения проекта до постановки самолета на дежурство. В общем, министр обороны Сергей Шойгу не позволит России проиграть гонку поколений боевых самолетов", - заключил собеседник ФАН.

Напомним, в июле 2018 года французская компания Dassault Aviation опубликовала на своем YouTube-канале видео с изображением европейского истребителя пятого поколения. Предполагается, что самолет заменит истребители четвертого поколения Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon.

 

Дайджест прессы за 27 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 27 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ФАН ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости