Опубликовано: 29.07.2020, 10:10
 

ЦАГИ принял участие в видеоконференции по международному проекту RUMBLE


[image]

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в видеоконференции в рамках международного проекта RUMBLE, который посвящен разработке правил определения и норм для уровней звукового удара сверхзвуковых гражданских самолетов (СГС) нового поколения. Встреча состоялась в начале июля в Московском авиационном институте.

В мероприятии приняли участие специалисты организаций-участников российского консорциума RUMBLE: ФГУП "ЦАГИ", НИУ МАИ и ФГУП "ЦИАМ", а также представители французского Аэрокосмического научно-исследовательского центра ONERA и авиастроительных компаний AIRBUS и DASSAULT (Франция).

В ходе видеоконференции эксперты обсудили результаты очередного этапа совместных работ по формированию облика летного демонстратора с низким уровнем звукового удара. Недавно российские и европейские специалисты провели независимые расчеты аэродинамических свойств и характеристик звукового удара макета СГС с учетом работающей силовой установки. Геометрическая модель летательного аппарата была представлена компанией DASSAULT.

"Выполненный специалистами ЦАГИ сравнительный анализ полученных результатов показал удовлетворительное соответствие зависимостей от числа Маха коэффициентов подъемной силы и лобового сопротивления на различных углах атаки, аэродинамического центра в диапазоне чисел M=0.3-1.8, полученных в ЦАГИ, МАИ, AIRBUS и ONERA", - прокомментировал исследования заместитель начальника отделения аэродинамики самолет и ракет ФГУП "ЦАГИ", технический руководитель проекта RUMBLE Игорь Башкиров.

При подведении итогов видеоконференции зарубежные и отечественные специалисты выразили удовлетворение результатами выполненных работ и предложили продолжить сотрудничество. На следующем этапе реализации совместных проектов предполагается провести параллельные вычисления характеристик аэродинамики и звукового удара компоновки-демонстратора NASA X-59 С608.

RUMBLE (RegUlation and norM for low sonic Boom LEvels) - проект Рамочной программы Евросоюза "Горизонт 2020". В ходе исследований специалисты определят нормативные стандарты приемлемого уровня звукового удара и правила их определения для рассмотрения в Международной организации гражданской авиации (ICAO). Работы по проекту начаты в ноябре 2017 года.

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 29 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости