Опубликовано: 30.07.2020, 13:56
 

В Тверской области стали известны обстоятельства гибели экипажа бомбардировщика ДБ-3


Стали известны обстоятельства гибели экипажа бомбардировщика ДБ-3, который в 1941 году упал рядом с деревней Бирючево. Подробности сообщает заксобрание Тверской области.

- 22 ноября 1941 года в небе над деревней был подбит советский бомбардировщик. Еще в воздухе прогремел мощный взрыв, очень скоро к месту падения приехали сотрудники НКВД. Воронку оцепили, местным жителям чекисты сказали, что двоих погибших летчиков увезли, - рассказывает подробности местная жительница Александра Романова.

В 1955 году колхозники разыскивая металл оказались возле воронки. Именно тогда они достали из земли фрагменты фюзеляжа и останки человека. При погибшем был также найден комсомольский билет на имя Тимофея Михайловича Горбунова, выданный в Пензе. Местные жители захоронили мужчину на погосте за храмом. Но на этом история не закончилась. Красные следопыты местной школы после долгих переписок выяснили, что рядом с их деревней погибли воздушный стрелок Тимофей Горбунов, командир экипажа Николай Шеин, штурман Василий Фадеев и стрелок-радист Исаак Менис.

В только в этом году стали известны обстоятельства гибели защитников родины.

- В архивах нашлось и боевое донесение, из которого следует, что 22 ноября 1941 года экипаж вылетел на бомбардировку города Калинин, к тому моменту уже занятому фашистами, однако два самолета из четырех задание выполнить не смогли. Один из них был подбит в ходе воздушного боя над деревней Бирючево. Экипаж, вероятно, погиб, - рассказывает командир поискового отряда "Исток" поселка Калашниково Лихославльского района Сергей Сергеев.

Участие в поисках также принимают поисковики отрядов "Поиск" из Осташкова, "Земляки" из Кувшиново, а также тверской отряд "Тверичи". Кропотливая работа ведется уже более двух месяцев. На сегодняшний день удалось найти останки предположительно троих человек. Личные вещи, полетные документы, знаки различия. Глубина раскопа составляет уже три метра. Видимо это не предел.

Местные жители выступили с инициативой захоронить экипаж в братской могиле.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Тверь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости