Опубликовано: 30.07.2020, 19:25
 

Под Североморском завершаются поиски самолета Пе-2


[image]

Под Североморском, на озере Среднее Ваенгское, заканчивается экспедиция по поиску разбившегося в годы Великой Отечественной войны самолета Пе-2. Почти две недели там работала общероссийская команда специалистов из флотской столицы, Мурманска и Республики Татарстан. Об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" сообщил глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков.

"С поисковиками побывал на месте экспедиции, посмотрел, как работает глубоководное оборудование, познакомился с внучкой командира Пе-2, капитана Георгия Щербинина Ириной Смирновой-Горевой. Погибшему на севере деду она посвятила книгу и сейчас активно принимает участие в поиске. Найти то, что осталось от боевой машины, предать авиаторов земле и помочь им обрести покой - благородная цель экспедиции. Эта работа дорогого стоит. Спасибо за ваш труд!", - написал Владимир Евменьков.

Бомбардировщик Пе-2 потерпел крушение в августе 1942-го: загорелся в воздухе и упал в озеро. Весь экипаж погиб. Поиски продолжается уже несколько лет, на этот раз со дна удалось поднять личные вещи летчиков, их останки и детали самолета.

 

Дайджест прессы за 30 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и Факты - Мурманск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости