Автор: Елена Леонченко
Опубликовано: 31.07.2020, 14:43
 

В Абаканском аэропорту открылась необычная фотовыставка


[image]

В Абаканском аэропорту на втором этаже открылась персональная выставка фотохудожника Юрия Зябликова.(Возрастная категория 6+) Его экспозиция "Взгляд в объектив" будет радовать пассажиров воздушной гавани из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Томска до конца лета.

Более 50 разноплановых работ представил автор. Здесь есть портреты знаменитостей и обычных людей, хакасские и не только пейзажи, колоритные композиции из Китая, Вьетнама, Тайланда, Сибири и Дальнего Востока. Юрий Иванович много путешествует и успевать ловить в кадр судьбы прекрасные моменты.

Коротко о фотохудожнике. Родился в 1947 году в Хабаровском крае. Учителем истории поработал 12 лет, а затем занялся фотографией. Как оказалось, профессионально. У Зябликова пятеро взрослых детей и одиннадцать внуков.

- На эту экспозицию отобрал фотоработы за несколько лет, - рассказал Юрий Иванович. - Вот эту лукавую кареглазую красотку, выглядывающую из надувного батута, запечатлел месяц назад в районе МПС. (Как оказалось, автору позировала его внучка Вика).

А снимок, где плакат с Лениным на фоне разрушенной казармы моряков-подводников, сделал лет двадцать назад в Магадане. Когда-то там располагалась база подводных лодок. Потом базу перевели во Владивосток. А оставшиеся жилые и хозяйственные здания стали разрушаться. Когда снимал внутри казармы - было страшновато, все кругом сыпется. Помню сфотографировал через разбитое окно бухту Нагайва. Сейчас за местных жителей можно порадоваться: общежитие для моряков перестроили под уютные квартиры. В этом заслуга местного губернатора, интересный дядька...

Вот этой фотографии (мальчик Леша с Дедом Морозом) года четыре. Парнишка на Новом году в Артеке выеживался, а я заснял и приз с этим снимком на конкурсе выиграл.

Есть на экспозиции фотография импозантного, в белом костюме и темных очках, Пьера Нарцисса известного публике по хиту "Шоколадный заяц". Артист выступал на стадионе для угольщиков разреза "Аршановский". Года три назад, на юбилей разреза, приглашали звезд эстрады - Ларису Долину, Александра Маршала и других, всего - человек двадцать. Вел программу Александр Олешко. Юрия Зябликова попросили поснимать мероприятие. В итоге - калейдоскоп замечательных снимков...

Для Юрия Ивановича знакомство с фотографией началось с детства. Как и многим, ему подарили фотоаппарат. Потом случился творческий перерыв. Новый виток произошел лет двадцать назад. В Абакане спонсоры объявили конкурс - "Весна в городе". Главный приз - цифровой фотоаппарат. Зябликов решился участвовать, при том что заявилось человек 200, в том числе профессионалов-фотографов.

- Искал в городе слово "весна", на плакатах, магазинах, где придется, - продолжил беседу Юрий Иванович. - Возле кафе "Весна", что напротив ЗАГСа, проходила женщина с малышом. Попросил ее подбросить ребенка, так чтобы в кадр попала вывеска. Женщина так увлеклась, что чуть не выронила чадо. Ну и досталось мне на орехи!

Знаете как выиграл? Поехал в Мостоотряд. Где березки, небо голубое. Смотрю, пацаны лет двенадцати играют. И курточки на них синие, красные, зеленые. Жена подсказала идею: а ты их рассади на ветки. И назови - "Грачи прилетели". Вот этот снимок и принес мне вожделенный фотоаппарат "Олимпус". Через пару лет я его продал и купил еще более крутой - "Никон".

Что интересно, история с "грачами" имела продолжение. В марте этого года Юрия Ивановича попросили снимать на свадьбе. Отказать не смог - невеста - одноклассница детей Зябликова. Оказалось, что жених - один из "грачей"! Такой высокий и статный парень вырос.

После первой победы Юрий Зябликов еще неоднократно выигрывал фотоконкурсы. В Абакане их тогда проводилось множество.

- В одном из них выиграть помог мне мой внук, - с гордостью отметил Юрий Иванович. - Сейчас ему уже 18 лет, школу закончил, а тогда года четыре исполнилось. Поехали с семьей дочери в минусинский бор за грибами. И такая досада, ничего не собрали. Идем грустим. И тут меня осеняет. Посадил внука, вместо гриба в ведерко. Попросил мальчишку улыбнуться. В итоге за снимок "Долгожданный масленок" получил приз - пылесос. Технику вручил семье дочери - заслужили!

За каждым снимком - своя история. Так в Таиланде Зябликов заснял парня, который засунул голову в пасть крокодилу. Потом выяснилось, что аллигатору ставят парализующий укол, чтобы не подвергать риску человека.

Во Вьетнаме фотограф ухватил во всех смыслах "вкусный" кадр. Местный парень на голове несет блюдо с аппетитными пирожками, а к нему подлетает смеющийся англичанин и ставит себе на макушку бутылочку с водой. Счастье просто бьет фонтаном!

Сюжеты своих работ Юрий Зябликов ловит на лету, как бабочек. Благо с фотоаппаратом не расстается. Иногда срабатывает интуиция. А порой над задуманным приходится и поработать не один день. Так солнечный закат в Мостоотряде зимой автор "ловил" несколько суток. То погода нелетная, то время не рассчитал. Удача улыбнулась в день рождения жены, 10 декабря. Пришел на праздник промерзший, но счастливый: удалось заснять красоту!

Еще одна фишка Юрия Ивановича - снимки из самолета. На экспозиции в аэропорту их несколько, в том числе замечательные пейзажи. Есть и кадр самого лайнера, вернее его крыло и хвост: вид из иллюминатора на фоне оранжевого неба.

Но главное, это фотографии людей. Чувствуется, что ничего интереснее человека на свете нет.

- Вот этот грустный голубоглазый бородач в ушанке - безногий кержак Ерофей, - рассказал Юрий Зябликов. - Снимал его на заимке Агафьи Лыковой, где мне посчастливилось побывать. Ерофея уже нет в живых, а какой интересный дядька был! Многие читатели газеты "Хакасия" помнят забавного щербатого мальчишку-гармониста. За снимок "Мужичок с гармошкой" Юрий Забликов получил заслуженную награду.

Настоящий космический пейзаж получился у фотохудожника в Ергаках - серые горы, а над ними фиолетовая звездная галактика. Кадр автор доработал, но оно того стоило…

По мнению друзей фотохудожника, "Взгляд в объектив" пусть и в малой степени, но отражает внутренний мир Юрия Зябликова - чистый, непосредственный и жизнерадостный, как у ребенка. И при этом глубокий и мудрый, как у философа.

Выставка "Взгляд в объектив" будет работать до конца августа. А на смену ей придет новая экспозиция. По задумке администрации воздушной гавани обновление планируется каждый месяц: земля Хакасская изобилует талантливыми авторами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Hakasiya». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости