Автор: Ксения Емельянова
Опубликовано: 31.07.2020, 15:03
 

Кнутов объяснил, почему бомбардировщики слишком рано списывать со счетов


[image]

Бомбардировщики останутся основой для нанесения тактического ядерного удара в ближайшие несколько десятилетий, заявил военный историк Юрий Кнутов.

Сейчас в мире преобладают небольшие столкновения и опосредованные войны. Китайское издание Sina усомнилось, что удастся успешно интегрировать к современным вызовам бомбардировщики, переводит "ИноСМИ". У них длительный цикл проектно-конструкторских работ, высокие требования к материалам и технологиям.

Адаптация затрудняется и развитием современных систем противовоздушной обороны (ПВО). Они становятся все опаснее для авиации, в том числе для бомбардировщиков. Более того, главное преимущество этой авиации - выпуск большого количества ядерных боеголовок - утратило свою уникальность, считают в Sina.

Член Общероссийской организации "Офицеры России" Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" не согласился с выводами китайского издания. Бомбардировщики потеряли свое значение, которое имели в годы Второй мировой войны. Тогда самолет подлетал, сбрасывал бомбу и уходил.

"На сегодняшний день бомбардировщики - это такая летающая платформа. Она подходит к зоне ПВО, выпускает либо крылатые, либо другие ракеты "воздух-земля" различных классов. И таким образом играет роль мобильной пусковой установки. Поэтому их функция в этом отношении не снижается, а, наоборот, возрастает", - уточнил военный историк.

США не снимают с вооружения свои бомбардировщики B-52, которые несут службу вот уже 65 лет. Россия не списывает Ту-95, чей первый полет состоялся еще в 1952 году. Наоборот, российские военные модернизировали советский бомбардировщик, установив высокоточную систему координат.

"Более того, американцы разрабатывают B-21 Raider, а Россия - ПАК ДА, перспективный авиационный комплекс дальней авиации. То есть этот бомбардировщик у нас будет пилотируемый, звуковой, с технологией стелс. Но он тоже предназначен для прорыва первой линии ПВО и как летающая платформа позволит запускать ракеты по глубокому тылу", - рассказал собеседник ПЭ.

Задача прорывать ПВО для бомбардировщика сейчас необходима по нескольким причинам. Во-первых, для выпуска ракет без возможности их уничтожить системами ПРО. Во-вторых, для ликвидации защиты, чтобы самолеты без стелс-технологий могли пролететь для атаки.

Бомбардировщики являются основными единицами для нанесения тактического ядерного удара и остаются одним из самых опасных видов авиации. Поэтому в США всегда поднимают шум, когда российские Ту-160 прилетают в Венесуэлу. У американцев нет ПВО и ПРО на юге, которые могли бы остановить российские бомбардировщики.

"Наши Ту-160 в состоянии нанести ракетами "воздух-земля" неприемлемый удар по территориям Южной Америки. Поэтому актуальность бомбардировщиков остается. Они должны модернизироваться в соответствии с требованием сегодняшнего, завтрашнего дня. Списывать их со счетов преждевременно", - объяснил Юрий Кнутов.

В перспективе, лет через 20, могут появиться космолеты и занять нишу самой опасной авиации. Это беспилотники, которые должны перемещаться в космическом пространстве и переходят в атмосферу только для нанесения удара. Такие проекты уже разрабатываются, добавил военный историк.

Ранее Минобороны РФ опубликовало видео с полетом бомбардировщика Ту-22М3. Самолет патрулировал акваторию Черного моря.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Политэксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости