Опубликовано: 31.07.2020, 16:52
 

Швейцарская компания требует взыскать с "Саратовских авиалиний" 20 миллионов рублей


[image]

Швейцарская страховая компания "СУВА" (Schweizerische Unfallversicherungsanstalt "SUVA") требует от АО "Саратовские авиалинии" выплаты свыше 20 миллионов рублей.

С соответствующим иском "СУВА" обратилась в Арбитражный суд Саратовской области.

Согласно информации, размещенной на сайте инстанции, иностранные страховщики требуют взыскать с "Саравиа" 250 тысяч франков (по курсу на 31 июля - 20 миллионов 56 тысяч рублей) - в порядке регресса возмещения вреда в виде компенсации.

Заседание по этому делу намечено на 12 августа.

Кроме того, служба экспресс-доставки ООО "СДЭК-Глобал", зарегистрированная в Новосибирске, добивается от "Саратовских авиалиний" возмещения убытков в размере 280 тысяч рублей.

Напомним, 11 февраля 2018 года произошла авиакатастрофа самолета Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", унесшей жизни 71 человека - 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Как позже выяснила комиссия, основной причиной катастрофы стали ошибочные действия экипажа, которые могли стать следствием нещадной эксплуатации летного состава менеджментом авиакомпании.

Выводы МАК и регулятора впоследствии подтвердил Следственный комитет России под председательством Александра Бастрыкина.

В свою очередь глава федерального агентства Александр Нерадько указал акционерам ("Саратовскими авиалиниями" фактически владел Аркадий Евстафьев - сначала через офшоры в Белизе, а потом лично) на "беспрецедентное, безответственное отношение руководства авиакомпании к вопросам обеспечения безопасности полетов".

Регулятор дал перевозчику достаточно времени на устранение этих и других нарушений, однако "Саратовские авиалинии" этим шансом не воспользовались.

Более того, по какой-то странной халатности роковой Ан-148 оказался включенным в актуальную полетную программу вместе со всем погибшим экипажем.

Руководитель Росавиации поразился цинизму менеджмента компании: "Вы даже не представляете, какие объяснения дал гендиректор этому факту. Он сообщил, что сведения о членах погибшего экипажа были внесены, потому что не выписаны свидетельства о смерти, а данные о воздушном судне - в связи с тем, что Следственный комитет изъял документацию на самолет, и он не может быть списан. С этим генеральным директором встречаться не хочется больше".

31 мая 2018 года "Саратовские авиалинии" лишены сертификата эксплуатанта и прекратили существование как авиаперевозчик.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 июля 2020 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд Инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости