Опубликовано: 03.08.2020, 15:59
 

"Аэрофлот" разъяснил позицию по выплатам семье погибшего пилота


[image]

Официальный представитель "Аэрофлота" Михаил Демин прокомментировал решение райсуда Омска по иску вдовы погибшего пилота авиакомпании. Как сообщил портал bk55.ru, суд обязал "Аэрофлот" выплатить 29,7 млн рублей вдове Дамира Ахметова.

В ноябре 2019 года рейс Москва-Анапа совершил внеплановую посадку в аэропорту Ростова-на-Дону из-за резкого ухудшения состояния второго пилота. Несмотря на усилия прибывших медиков, он скончался.

Михаил Демин заявил журналистам, что до получения мотивированного решения трудно судить об основаниях его принятия судом. Он напомнил, что позиция юристов "Аэрофлота" в тяжбе заключалась в том, что заболевание пилота не относится к перечню нормативно-установленных профессиональных заболеваний.

"Компания, разумеется, тщательно перепроверяла все документы, и есть основания полагать, что пилот мог знать о заболевании, и скрыть его, тем самым создавая серьезную и вполне реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров рейса", - сказал он.

По словам представителя авиакомпании, который ссылается на медицинских экспертов, заболевание, которое стало причиной смерти, даже стандартными инструментальными методами контроля состояния здоровья пилотов пропустить было невозможно. "А это означало бы непрохождение медкомиссии и отстранение от полетов по состоянию здоровья", - подчеркнул Демин.

Он заявил, что обстоятельства прохождения медкомиссии по-прежнему вызывают обоснованные вопросы.

Представитель авиакомпании убежден, что суд должен был учесть все эти обстоятельства. Юристы "Аэрофлота" намерены обжаловать решение.

Как разъясняет bk55.ru, изначально "Аэрофлот" выплатил вдове лишь 15 тыс. руб. на погребение своего пилота, настаивая, что он умер не во время исполнения своих профессиональных обязанностей, а значит 10 среднегодовых заработков, предусмотренные коллективным договором работников с "Аэрофлотом", ему не положены. Как пишут СМИ, авиакомпания объясняла свою позицию тем, что пилот потерял сознание и затем скончался, а находясь без сознания он не мог выполнять свои профессиональные обязанности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости