Опубликовано: 03.08.2020, 19:03
 

Virgin Galactic представила проект сверзвукового пассажирского самолета


[image]

Компания Virgin Galactic представила проект пассажирского сверхзвукового самолета, развивающего скорость до трех чисел Маха. Он рассчитан на перевозку от 9 до 19 человек. Компания также объявила о подписании меморандума о намерениях с Rolls-Royce, которая поможет в разработке и производстве двигателей для самолета.

Virgin Galactic известна прежде всего проектом высотных космических полетов для туристов. Она разработала для этой цели связку из космоплана VSS Unity (класс SpaceShipTwo) и самолета-носителя White Knight Two. Самолет поднимает челнок с пассажирами на высоту 15 километров и сбрасывает, после чего тот разгоняется с помощью своего ракетного двигателя и поднимается близко к границе космоса. Аппарат совершил уже несколько сверхзвуковых полетов (в одном из них он разогнался до трех чисел Маха) и готовится к получению лицензии FAA.

Также у компании есть планы по развитию пассажирских сверхзвуковых перевозок. Несколько лет назад она заключила партнерство с американской компанией Boom Supersonic, которая создает сверхзвуковой самолет Overture на несколько десятков пассажиров с крейсерской скоростью 2,2 числа Маха. А в мае Virgin Galactic заявила, что будет создавать свой сверхзвуковой самолет вместе с NASA. Теперь она представила его проект, который прошел первоначальную рецензию инженеров агентства.

Самолет имеет крыло дельтовидной конструкции без законцовок, а также большой вертикальный хвостовой стабилизатор. Под крылом располагаются два воздухозаборника для двигателей. Компания объявила, что заключила соглашение о намерениях по разработке и производству двигателей с Rolls-Royce. Несколькими днями ранее о подобном партнерстве с Rolls-Royce объявила и Boom Supersonic.

Главные отличия от проекта Boom Supersonic заключаются в меньшем количестве пассажиров (от 9 до 19) и большей скорости - до трех чисел Маха. Полеты будут проходить на высоте более 18 километров. Компания отметила, что самолет будет поставляться с салоном, адаптированным под нужды клиентов, в том числе с креслами первого класса.

На текущем этапе проект прошел лишь первоначальную оценку специалистов. В дальнейшем инженеры будут подробно прорабатывать конструкцию и подбирать материалы планера.

У проектов сверхзвуковых пассажирских самолетов есть необычная альтернатива: межконтинентальные пассажирские полеты на ракетах. SpaceX планирует использовать для этого вторую ступень перспективной сверхтяжелой ракеты Starship, а также посадочные площадки в море и ведущие к ним подводные тоннели для вакуумных поездов Hyperloop.

 

Дайджест прессы за 3 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости