Опубликовано: 06.08.2020, 10:06
 

Дмитрий Щенятский: "Крайне важна поддержка предприятий со стороны властей всех уровней, важна преемственность этой работы"


[image]

Дмитрий Щенятский, директор ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос"), выступил на заседании Общественной палаты Пермского края. Руководитель предприятия представил доклад на тему "Взаимодействие бизнеса и власти на примере развития пермского кластера ракетного и авиационного двигателестроения". Заседание Общественной палаты, посвященное перспективам социально-экономического и пространственного развития Пермского края, состоялось 5 августа. В мероприятии принял участие глава региона Дмитрий Махонин.

В ходе своего выступления Дмитрий Щенятский отметил, что кластер (технополис "Новый Звездный", территория развития - микрорайон Новые Ляды) стал ответом на необходимость построения и развития современного конкурентоспособного машиностроительного комплекса и привлечения высококвалифицированных кадров в экономику:

- Кластерный подход предполагает параллельное развитие производства и территории, а именно - возможность внедрять новые стандарты качества жизни, образования, производства, технологического развития. Применение данного подхода позволит сменить традиционный промышленный уклад и к 2025 году создать современные производства ракетных и авиационных двигателей, гарантирующие развитие региона на десятилетия вперед, а также сформировать комфортную среду для жизни сотрудников. И в этом деле крайне важна поддержка предприятий со стороны властей всех уровней, важна преемственность этой работы.

Дмитрий Махонин отметил, что регион богат не только сырьем, но и инженерными умами, и добавил, что население должно знать об этом:

- Надо рассказывать людям о перспективах развития пермского двигателестроения и другой высокотехнологичной продукции, которая производится на территории Прикамья. Безусловно, важна работа и по формированию кадрового потенциала для наших предприятий, привлечению в промышленность региона квалифицированных специалистов, в том числе за счет создания комфортных условий для жизни.

Напомним, что Дмитрий Щенятский стал членом Общественной палаты Пермского края в конце 2019 года. Проект "Технополис ""Новый Звездный""" (координатор - ПАО "Протон-ПМ") имеет статус федерального инновационного территориального кластера и реализуется в рамках соглашения между Госкорпорацией "Роскосмос" и Правительством Пермского края. Создание производственного комплекса по изготовлению двигателя РД-191 для ракеты "Ангара", ключевое направление развития кластера, признано приоритетным региональным инвестпроектом.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит вГоскорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ Факел).

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости