Опубликовано: 07.08.2020, 08:36
 

США вложат $1,5 млн в проект гиперзвукового самолета для президента


Военно-воздушные силы США решили заключить с корпорацией Hermeus контракт на сумму $1,5 млн для оценки необходимых модификаций разрабатываемого компанией гиперзвукового самолета Mach 5, чтобы создать на его основе специальный президентский лайнер. Об этом 6 августа сообщил авиационый портал Flight Global.

Сообщается, что военые США решили инвестировать средства в этот проект после того, как Hermeus успешно испытал прототип двигателя Mach 5 в феврале 2020 года.

Согласно контракту, специалисты Hermeus оперативно оценят необходимые доработки самолета исходя из требований президентского авиапарка. Подготовка возможностей к интеграции систем на стадии разработки, оценка совместимости интерфейсов между высокоскоростными самолетами и существующей инфраструктурой связи, аэропортов и управления воздушным движением позволит сразу заложить основу для беспрепятственного ввода воздушного судна в эксплуатацию.

Кроме того, Hermeus должен будет сразу подготовить планы испытаний для снижения технического риска, связанного с модификациями Mach 5 под правительственный авиапарк.

"Гиперзвуковые прыжки в потенциале жизненно важны, поскольку мы работаем над усложнением расчетов наших противников. Используя коммерческие инвестиции для внедрения новых технологий в Военно-воздушные силы, мы можем максимально окупать инвестиции Министерства обороны. Дирекция президентских и правительственных воздушных перевозок гордится тем, что поддерживает Hermeus в воплощении в реальность этой возможности, которая изменит всю игру", - сказал исполнительный директор программы президентских и правительственных воздушных перевозок США бригадный генерал Райан Бриттон.

На сайте компании Hermeus отмечается, что команда специалистов спроектировала с нуля, построила и успешно протестировала прототип двигателя Mach 5 всего за 9 месяцев.

"Используя нашу технологию предварительного охлаждения, мы взяли готовый газотурбинный двигатель и эксплуатировали его в условиях скорости полета быстрее, чем знаменитый SR-71. Кроме того, мы довели режим прямоточного реактивного двигателя до 4-5 Маха, продемонстрировав полномасштабную гиперзвуковую тягу с воздушным питанием", -сказал технический директор Hermeus Гленн Кейс.

Напомним, после объявления президентом Владимиром Путиным о наличии у России действующих образцов гиперзвукового оружия, пентагон значительно усилил работу в данном направлении. Ранее США удвоили финансирование на разработку гиперзвукового оружия, а в 2021 финансовом году американские ВВС планируют потратить на создание прототипов 382 миллиона долларов.

 

Дайджест прессы за 7 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Красная весна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости