Опубликовано: 07.08.2020, 15:15
 

Ростех разрабатывает инновационное оптоволокно для транспорта и промышленности


[image]

Холдинг "Швабе" Госкорпорации Ростех реализует партнерский проект по разработке новых кварцевых оптических волокон для бортовых и промышленных сетей передачи данных на гигабитных скоростях. Волокно, устойчивое к вибрациям и загрязнениям, сможет заменить традиционные кабели в коммуникационных сетях воздушного, морского и железнодорожного транспорта. Разработка также будет способствовать созданию промышленных сетей связи нового поколения.

Кварцевое оптоволокно отличается увеличенным диаметром сердцевины - 100 мкм против 50-62,5 мкм у аналогов. Благодаря такому диаметру кабель обеспечивает высокую надежность сети передачи данных и подходит для кабельных систем, эксплуатируемых в агрессивных условиях. Разработка гарантированно поддерживает скорость передачи данных в типовых трансиверах на уровне 10 Гбит/с и позволяет переходить на новую скорость - например, с 1 Гбит/с до 10 Гбит/с, без дополнительной адаптации инфраструктуры.

"Характеристики продукта позволяют создавать на его основе сети связи нового поколения. Так, на промышленном производстве оптоволокно может обеспечивать работу систем "Интернета вещей" (IoT), "Тактильного Интернета" и дополненной реальности (AR). Опытные образцы изделия успешно прошли серию тестов, впереди еще один этап испытаний и создание демонстрационного стенда", - сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Разработка также будет применяться в составе бортовых кабельных систем передачи данных различного назначения. Речь идет об оборудовании, выполняющем трансфер информации с навигационных приборов, систем телеметрии, телемеханики, диспетчеризации, служебного трафика. Новое волокно смогут использовать при оснащении путей передачи данных в воздушных судах, космических аппаратах, железнодорожных локомотивах, пассажирских и грузовых составах, метро.

Внедрять новый продукт также планируется на водных платформах - в составе морских и речных судов, включая грузовые корабли и промышленные базы, пассажирские лайнеры, научно-исследовательские и нефтегазодобывающие суда, ледоколы.

"Оптические волокна являются оптимальным решением при построении бортовых и промышленных сетей передачи данных разного назначения. Они превосходят беспроводной доступ и медножильные кабели по целому ряду характеристик. В числе преимуществ - малый вес, удобный монтаж, невосприимчивость к электромагнитным помехам, а также искробезопасность и существенно увеличенная полоса пропускания. Если говорить о 5G, где задержка передачи данных должна быть сверхнизкой, вплоть до наносекунд, то наш продукт решит проблему частотно-временного обеспечения, существующую в сетях предыдущего поколения", - рассказал заместитель генерального директора "Швабе" по НИОКР, руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.

Стартап реализуется одним из резидентов инновационного центра "Сколково" - компанией "ОптоФайбер Лаб". Поддержку проекту оказывает Научно-производственное объединение "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова", входящее в состав "Швабе". Предприятие отвечает за научно-техническую часть проекта, участвует в испытаниях, изготавливает и поставляет комплектующие и опытные образцы новой продукции. Партнерами также выступают ФГБОУ ВО "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (Самара) и компания "Канон" (Уфа).

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости