Опубликовано: 10.08.2020, 16:24
 

Турция ускоряет работы по созданию собственного истребителя пятого поколения


Турция ускоряет работы по созданию отечественного истребителя пятого поколения TF-X. В рамках разработки нового самолета турецкая компания Turkish Aerospace подтвердила, что для испытаний истребителя будет построен новый объект с аэродинамической трубой и испытательным центром по имитации молний. Об этом сообщает украинское издание Defence Express со ссылкой на портал airrecognition.com.

Турецкие разработчики подтвердили, что согласно планам первый турецкий истребитель пятого поколения TF-X сойдет с конвейера 18 марта 2023 года. Форсирование работ по данной тематике связано с исключением Анкары из программы разработки американского истребителя пятого поколения F-35 и отказа в его поставках. В рамках данной программы в Турции планируется открыть Центр содействия испытаниям самолетов против воздействия молний, в котором будет также располагаться аэродинамическая труба.

Перспективный турецкий истребитель TF-X (MMU) разрабатывается совместно турецкой авиастроительной корпорацией Turkish Aerospace Industries (TAI) в сотрудничестве с корпорацией BAE Systems. Первый полет первого прототипа TF-X запланирован на 2023 год. По своей конструкции TF-X напоминает американские истребители пятого поколения, он меньше по размерам, чем F-22, но немного больше, чем F-35.

ВВС планируют заменить им большую часть своих американских истребителей F-16C/D Viper и надеются, что первые поставки в войска начнутся уже в 2028 году. На первом этапе в истребителях будут применяться двигатели американских F-16, затем самолеты будут оснащаться силовой установкой собственной разработки. Уточняется, что первый полет истребителя с турецким двигателем пройдет не ранее 2029 года.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2020 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости